аюрведа современное общество мегаполис

Аюрведа в современном обществе

Аюрведа – наука древняя.

Первые письменные систематизированные трактаты датируются началом нашей эры. Однако учение существовало и задолго до этого.

Первые письменные упоминания о медицине и целебных свойствах растений встречаются в Ведах, и в частности в Атхарваведе, которое условно датируется 1 тыс. до н.э. Безусловно, на практике эти знания использовались и еще ранее.

Некоторые современные преподаватели и консультанты говорят о том, что Аюрведа – это наука, которая формировалась в древности для людей, живших в другом социуме и в другом климате, и поэтому она не подходит современному западному человеку. И иногда бездумно это утверждение затем передается между людьми.

Верить ли им? И можно ли использовать в своей жизни советы Аюрведы?

Прежде всего, следует понять, что же подразумевается, когда говорят о том, что Аюрведа для нас не подходит.

Аюрведа – это свод основных принципов, которые действуют в природе и влияют на человеческую жизнь. Однако это также и перечень конкретных практических советов и рецептов для излечения болезней.

И когда говорят о том, что Аюрведа нам не подходит, имеется в виду именно рецептурная часть.


 

— Несомненно, продуктовый набор, характерный для разных стран, будет отличаться от индийского. Более того, сама Индия настолько велика, что образ жизни и питание на юге и севере кардинально отличаются.

— Лекарственные растения, описанные в аюрведических текстах, далеко не все произрастают на наших землях.

— Существенно изменили нашу жизнь промышленное массовое производство продуктов питания и глобализация.

Вспомним о селекции, которая существенно меняет структуру питательных веществ в растениях – я не говорю уже о ГМО. Пшеница, которую мы едим сейчас, очень сильно отличается от пшеницы столетней давности, я уж не говорю о времени написания аюрведических текстов.

Мясо, которое употребляли в пищу 2-3 тыс. лет назад – это, в основном, было мясо диких животных и птиц, убитых на охоте. Свойства именно такого мяса и описывается в аюрведических текстах. Сейчас же дичь для нас в диковинку, простите за каламбур. Почти все мясо, которое употребляет современно человечество – это мясо одомашненных животных селекционных пород, выращенных в ужасных условиях и напичканных гормонами и антибиотиками.


 

Однако прежде всего Аюрведа говорит об универсальных принципах, на которых построен мир – и человек в том числе. И эти принципы неизменны и не зависят от времени и места. Это основы мироздания, которые действуют как законы и в Индии, и на Северном полюсе, и в нашем западном мире.

Учение о первоэлементах и дошах, о целостности человека и гармонии, о балансе и методах балансировки – вот та самая суть Аюрведы, которая не теряет ценности и не стареет.

Кроме того, сама Аюрведа говорит о том, что следует отдавать предпочтение продуктам, характерным для вашей местности и в соответствии с сезоном. Так что адаптация Аюрведы к нашему времени и нашему климату не только не противоречит ее принципам, но и является ее свойством.

Зная основные принципы, можно и нужно применять их в жизни.

 

Гармонии вам и здоровья!

 

Права на изображение принадлежат pat138241 на FreeDigitalPhotos.net

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *