Здоровье и легкость весной

После зимы с первым весенним теплом появляется новый импульс для жизни. Мы можем ощущать, как и тело, и психика прям раскрываются и разворачиваются, готовые к новой активной деятельности. Казалось бы, вместе с этим должна прийти и легкость, но зачастую происходит противоположное.

Вы ощущаете тяжесть в желудке, едите через не хочу, немного «забит» нос, по утрам хочется откашляться, а состояние подавленное и не хочется ничего делать? Знакомьтесь — слизь!

Согласно учению Аюрведы, подобные симптомы вызваны повышением в организме количества такого элемента, как слизь (Капха доша или Кафа доша). Это может быть связано с рационом питания, но все усугубляет весенняя погода, которая привносит этот самый элемент в окружающую среду. Дополнительной причиной для избыточной слизи является беременность.

Ничего плохого в самой слизи нет. Более того, она чрезвычайно важна для выполнения жизненно важных функций организма — это слизистые оболочки, которые защищают наш организм от микробов, плевра, перикард, суставная смазка. Но всего должно быть в меру.

Если вы закроете глаза и представите себе слизь, то первыми приходят на ум два ее качества: она холодная и мокрая.


 

Таким образом, чтобы нормализовать ее количество, надо привнести в свою жизнь тепло (в том числе и благодаря более активным упражнениям).

Одним из «мягких» способов борьбы с избыточной слизью является некоторая корректировка питания.

Во-первых, необходимо немного сократить количество продуктов, которые активно продуцируют слизь, и частично заменить их на другие продукты. Например, меньше есть картофель и рис, увеличив потребление гречки и пшена, добавить большее количество овощных блюд. Заметьте, что овощи в данный период лучше употреблять в тушеном и теплом виде. Если вы предпочитаете свежие салаты, то можно добавить в них «согревающую» заправку.

Во-вторых, добавьте в свои обычные блюда пряности. Вы не только разнообразите свои вкусовые ощущения, но и «подсушите» избыточную слизь и поможете своему пищеварению.

Очень вкусная и полезная добавка — имбирный чай, который можно попивать в течение дня. Кроме улучшения пищеварения, имбирный чай повысит защитные функции вашего организма, что поможет в этот сложный весенний период уберечься вам от простуд.

В табличке перечислены основные слизеобразующие продукты питания и компенсирующие пряности, которые помогут продукту лучше усвоиться.

специи капха кафа аюрведа слизь

Данный перечень не исчерпывающий, а просто ориентир для вас. Главное — это слушайте себя: реакции своего тела и ума, и пусть это станет для вас основным руководством.

Приятной и здоровой весны!

 

Права на изображение принадлежат Blackzheep на FreeDigitalPhotos.net

 

Комментариев: 2 на “Здоровье и легкость весной

    • Питание по дошам — это отдельная и довольно большая тема. Сначала еще надо разобраться с тем, что такое доши, как их у себя обнаружить и определить преобладающую. Это много теории, переходящей в практику. А пока что я делюсь легкими и практичными советами, которые можно внедрить в жизнь уже сейчас )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *