йога целостность гармония здоровье йога-тур семинар ретрит запорожье

Целостный подход в йоге

Еще лет пятьдесят назад, наверное, только ученые-физики могли согласиться с утверждением, что человек – это энергия и ничего кроме энергии разной плотности. Сейчас  эта концепция ни для кого не удивительна, ведь все еще со школы изучают, что мы состоим из молекул, атомов, а те в свою очередь из электронов и прочих элементарных частиц, которые суть чистая энергия.

Аюрведа и йога, а также другие восточные школы развития человека говорят об этом уже не одну тысячу лет. Более того, именно этот тезис лежит в их основе.

Когда энергии свободно и беспрепятственно текут по каналам, тогда человек здоров и полон сил. И субъективно это ощущается как однородное пространство внутри всего тела – без сгустков и перекосов. Такое ощущение достигается как за счет физического здоровья, так и за счет психологической уравновешенности, эмоциональной гигиены.

Однако без дополнительной проработки мало кто в современном мире может похвастаться таким однородным ощущением тела. Типичные характеристики восприятия тела среднестатистического человека:

— очень активная область головы с ощущениями напряжения (возможно, несимметричного) и перегрева;

— «оторванность» головы от тела – граница проходит по шее;

— напряженные «комочки» в районе крупных мышц и внутренних органов – в зависимости от индивидуальных особенностей организма;

— невозможность прочувствовать ощущения в некоторых частях тела.

Первые два пункта связаны с перекосом нашего внимания в сторону умственной сферы, где, как мы считаем, находится наше «я», и недостаточностью внимания по отношению к своей чувственной сфере и телу.


 

Подобная ситуация в западной цивилизации складывалась веками, начиная от средневекового христианства, которое отрицало тело и развивало практики, принижающие тело, — аскетизм, самоистязание. Какое уж тут понимание сигналов своего тела, если главная цель – это уничтожение тела ради возвышенной души.

Затем пришла эпоха Просвещения, где на первое место вышел разум, и здесь умственная сфера начала выходить на первое место. С развитием науки и промышленности эта ситуация все усугублялась. Мы воспеваем торжество разума, но сами противоречим себе: современные тенденции культуры направлены на ублажение чувств и тела, и при этом наше же тело страдает от заболеваний, которые современная наука не может вылечить.

Йога же рассматривает человека как целостное существо.

Ни один хороший аюрведический врач не назначит только таблетки, не обратив внимание на образ жизни и психо-эмоциональную составляющую жизни пациента.

Согласно философии йоги, человек – это совокупность пяти оболочек, которые на санскрите называются «коши». Они в своей неразрывной взаимосвязи образуют человека как такового:

  1. Аннамайя коша (физическое тело) – самая грубая оболочка. И далее в сторону более тонкой энергии:
  2. Пранамайя коша (праническое тело, жизненная энергия)
  3. Маномайя коша (ментальная оболочка, ум)
  4. Виджнянамайя коша (астральная оболочка, тело мудрости, интуиции)
  5. Анандамайя коша (тело блаженства, хранилище кармы) – самая тонкая энергия

Эти пять оболочек взаимно проникают и полностью взаимосвязаны. Если что-то происходит на уровне одного из тел, обязательно это отражается на всех телах.

Таким образом, йога не разделяет тело, интеллект и чувства. Все едино, и без здоровья одного не может быть здоровья другого.

— Когда идет работа в асанах, с всепроникающим дыханием и осознаванием, в медитации, то фактически идет проработка всех пяти тел, то есть телесности в западном понимании, ума, эмоций и т.п.

— Человек учится чувствовать полностью свое тело, не отдавая приоритет областям, которые отчетливо «слышны», и уделяя внимания тем частям тела, которые ощущаются слабо либо вовсе не ощущаются.

— Появляется осознание (именно осознание, а не теоретическое знание) единства разных проявлений человеческого существа и уважение ко всем сферам жизни.

— Прорабатываются зажимы в шейном отделе, чем снимается шейный блок, который психологически «отделяет» голову от остального тела.

— Релаксационные техники позволяют успокоить чрезмерно беспокойный ум, человек учится использовать мысли как точный инструмент, а не захлебываться потоком мыслей.

— Осознанное наблюдение за своими чувствами и эмоциями помогает выявить негативные шаблоны своих реакций и переосмыслить их.


В целом происходит балансировка всех сфер человеческой жизни без ущемления и умаления какой-либо из них. Постепенно восстанавливается целостность человека, а, следовательно, его физическое и душевное здоровье. Интеллектуальная деятельность при этом не обесценивается, а гармонично встраивается в общую структуру.

 

Алена Евсюкова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *