Йогическая практика и работа с энергетическими блоками

Об энергетических блоках сказано много, но все же хочется еще немного затронуть эту тему и показать связь йоги и разносторонней проработки этих блоков.

Итак, что же есть блок?

Это непреодолимое препятствие, которое мешает нормальной циркуляции энергии. Блоки имеют психосоматическую природу и обязательно проявляются на уровне тела, ума, эмоций, поведенческих реакций и прочих сфер человеческого существа.

В возникновении блоков виновато столкновение наших инстинктивных реакций и социальных установок.


 

Что бы мы ни говорили, но практически все функции тела не подчинены сознанию и выполняются по заложенным в мозгу программам. Огромнейшее количество биохимических и физиологических процессов проистекает самостоятельно, и мы можем только знать и учитывать это, но никакая сила воли не поможет преобразовать одну молекулу в другую или, например, сформировать эритроцит.

Существует группа реакций, которыми заведует так называемый рептильный мозг человека. Это самый древний отдел мозга, который формирует инстинктивное поведение человека, направленное на выживание.

В момент опасности срабатывает инстинкт «бей или беги», который запускает целую цепочку биохимических и физиологических реакций. В частности, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин, которые готовят организм к отражению угрозы для жизни: учащается сердцебиение и дыхание, повышается кровяное давление, кровь из внутренних органов и кожи перемещается к крупным мышцам, повышается потоотделение. Соответствующие изменения возникают и в сознании, помогая сконцентрироваться на сохранении жизни. Таким образом, все ресурсы организма в такой момент направлены на активные действия.

Все эти процессы помогали нашим предкам бороться с врагами (хищниками или другими племенами) либо убегать от опасности, если с ней нельзя бороться напрямую.

В современной цивилизованной жизни подобные угрозы почти исчезли – да, бывает иногда необходимо отскочить от внезапно появившейся машины или увернуться от летящего мяча, но это скорее исключение, а не наша повседневная жизнь. А вот реакции нашего рептильного мозга остались абсолютно теми же, и он запускает инстинкт в любой стрессовой ситуации, хотя на самом деле они совершенно не смертельны для нас.

Вам сделал выговор руководитель и вам хочется дать ему в морду или хотя бы наорать? Вам стыдно перед совершенно чужими прохожими оттого, что вы вступили в грязь и испачкались? Вам нужно выступить перед аудиторией, а вам хочется убежать подальше? Это типичные проявления реакции «бей или беги». И знайте, что ваш мозг уже проделал всю работу, и ваши мышцы уже готовы к работе!

Но поскольку мы зависим от социальных установок и от своего положительного образа себя, мы не позволяем всем этим реакциям воплотиться и просто подавляем их. Реакции тела от этого никуда не деваются!

В итоге:

— мы ощущаем истощение;

мышцы остаются зажатыми, ведь энергия никуда не делась;

повышение давления негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе;

ухудшается пищеварение (особенно плохо, когда мы начинаем «заедать» стресс, ведь организм в таком состоянии совершенно не способен качественно переварить пищу);

нарушаются репродуктивные функции;

— при длительных стрессах ухудшается иммунитет.

 

Когда такие реакции происходят многократно (а часто так и случается, ведь существует какой-то психологический шаблон, который запускает подобные ситуации и реакции), то данное мышечное напряжение наслаивается и закрепляется в организме.

Так, например, мы вжимаем голову в плечи, и у нас закрепощаются мышцы шеи, зажимаем живот, скругляем спину, «взваливая» на себя груз забот. И если сначала эти зажимы являются для нас дискомфортными, то постепенно мы с ними сживаемся и просто перестаем замечать, они становятся частью и нашей физиологии, и нашей психики.

Кроме выше описанных последствий, такие зажимы просто высасывают энергию из организма. И это не красочная метафора, а вполне реальный процесс! Ведь фактически – это все напряженные мышцы, и на то, чтобы поддерживать напряжение, им необходимы дополнительные ресурсы.

Попробуйте поднять руку и подержать ее некоторое время. Сначала это будет очень легко. Но чем дальше, тем рука будет становиться тяжелее, она начнет трястись и болеть, сердце начнет стучать, перекачивая дополнительную кровь, а в целом вы почувствуете общую сильную усталость. И именно такой процесс постоянно происходит в наших телах в местах, где поселились мышечные блоки.


 

Следует отметить, что мышечные блоки образуются не беспорядочно, а в определенных местах, в зависимости от того, какую реакцию в себе вы блокируете. Существует даже целая «карта» тела, которая может подсказать вам, где искать психологическое решение вопроса.


 

Йога, как и во всех других сферах, оказывает комплексное воздействие. С одной стороны, мы пытаемся избавиться от психологического блока, с другой стороны, мы действуем через телесность, убирая мышечный спазм.

Итак, рассмотрим несколько йогических методов, которые работают с энергетическими блоками.

  1. При помощи комплекса асан напрямую прорабатывается физиологическая составляющая. Попеременно мы напрягаем, расслабляем и растягиваем мышцы, убирая спазматическое напряжение. В йоге используются как статические, так и динамические практики, которые позволяют постепенно «добраться» до нужной мышцы. Применение различных вариаций асан также помогает преодолеть сопротивление тела.
  2. Целенаправленное осознанное использование дыхания в практике асан делает указанное воздействие практики намного более эффективным.
  3. Благодаря внедрению в жизнь принципов ямы и ниямы (этические и духовные принципы) постепенно перестраивается система ценностей человека. Таким образом, некоторые реакции, которые приводили к образованию энергетических блоков, просто отпадают и перестают подпитывать существующие зажимы. И при помощи других практик мышечные блоки постепенно будут уменьшаться и исчезать.
  4. Практика осознанности и наблюдения за собой приводит к тому, что мы начинаем замечать возникающую реакцию все раньше. Мы уже не реагируем неосознанно и бурно. Мы учимся пропускать энергию и расслаблять мышечные спазмы, которые сопровождают психологический процесс.
  5. В целом практика йоги учит успокаиваться и расслабляться. При этом успокаивается как наше тело, так и наш ум.

 

Таким образом, разносторонний подход йоги к устранению энергетических блоков позволяет не только сделать нас здоровее, но и психологически более уравновешенными и счастливыми, а также наполняет нас энергией, которую мы можем направлять на новые свершения и реализацию своего предназначения.

 

Алена Евсюкова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *