правильное питание здоровое питание укрепить иммунитет сезон эпидемий

Правильное питание в осенний период

Итак, продолжаем тему иммунитета и правильного питания в осенний период.

Часть первая здесь.

Помним, что прежде всего важно не то, что вы едите или не едите, а качество вашего пищеварения – пищеварительный огонь. Даже самая качественная и подходящая пища станет ядом, если ваш организм не может ее переварить и усвоить.

Может, вы считаете это неважным и ждете, пока я перейду к сути, но именно это и есть самая суть!

Теперь подробнее о том, какие продукты стоит предпочесть в осенний период, чтобы поддержать свой иммунитет и крепкое здоровье, а что следует ограничить.

Прежде всего, пища осенью (уточним, что я имею в виду нашу осень – в умеренно-континентальном климате) должна быть теплой, приготовленной (минимум сырых продуктов) и с согревающими пряностями.

Вся еда должна быть легкой для усвоения.

Предпочтение лучше отдавать приготовленным овощам – благо, сейчас их очень много!

Это может быть тыква, белокочанная капуста, цветная капуста и брокколи, сладкий и острый перец, морковь, сельдерей и прочие коренья, зеленая фасоль, репа, кабачки, патиссоны, приготовленные шпинат и помидоры – и прочее, и прочее. Что стоит ограничить в этот период, так это потребление картофеля. Если все же вы его едите, то сдабривайте его теми же согревающими специями, чтобы снизить образование слизи.

Хороши будут различные блюда из бобовых – нут, маш, чечевица, зеленая фасоль. Не забудьте добавить туда тоже согревающих специй – и обязательно кориандр и кумин (зиру), которые помогут справиться с повышенным газообразованием.

Из круп в этот период лучше отдать предпочтение кукурузной, пшенной, ячневой. Любимая утренняя овсянка – не лучший выбор в данный период.

Если вы едите мясо, то также отдавайте предпочтение тем видам, которые усваиваются легче, например, мясу птицы.

Хорошо согревает и при этом не приводит к дисбалансу топленое масло – гхи. Его можно добавлять в каши. На нем же обжаривать и тушить продукты.

Одни из лучших продуктов-помощников в этот сезон – мед и лимон. Также обязательно внесите в свой рацион чеснок, имбирь, перец (черный и чили) и куркуму. Они воздействуют на организм сразу с нескольких сторон – это и согревание, и улучшение пищеварения, и расщепление слизи, и антибактериальные и антивирусные свойства.

Согревающие и витаминизирующие напитки приветствуются!


Какие продукты питания следует ограничить осенью.

Прежде всего, молочные продукты. То же молоко лучше пить в теплом виде и с добавлением куркумы, которая помогает расщепить слизь. В блюда с творогом, например, можно добавить корицу и кардамон.

Строго нужно исключить молочные продукты, если вы уже заболели, и симптомами болезни являются избыточная мокрота, слизь и отечность!

Среди фруктов и овощей «охлаждающими» и слизеобразующими являются бананы, кокосы, огурцы, картофель и батат.

Не стоит увлекаться рисом, овсяной кашей, макаронными изделиями. Постарайтесь исключить дрожжевой хлеб и булочные изделия.

Если все же вам хочется чего-то из этого списка, то попробуйте компенсировать нежелательные свойства продуктов пряностями.

Например, для салата из свежих овощей попробуйте использовать согревающую заправку: тахини (кунжутная паста), сок лимона, молотый черный перец, куркума, сушеный базилик, немного натурального (не перегретого) меда. Перемешайте все миксером и добавьте в свой салат.

Желаю вам уютной и здоровой осени!

Алена Евсюкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *