можно совмещать спорт и йогу чем полезна йога для спортсменов

Зачем спортсменам заниматься йогой?

Можно ли совмещать йогу и спорт? Полезны ли спортсменам занятия йогой? Что йога может дать профессиональному спортсмену?

 

Не важно, увлекаетесь ли вы спортом «для себя» или занимаетесь спортом профессионально, йога может дополнить ваши тренировки и сделать их более эффективными.

Бег, футбол, тяжелая атлетика, бодибилдинг, плавание, дайвинг и прочие виды спорта могут получить огромную пользу от сочетания с йогой.

Каким образом это происходит?

— йога по-другому работает с телом;

— йога гармонизирует эндокринную систему и выработку гормонов;

— йога балансирует симпатическую и парасимпатическую нервную систему;

— йога оптимизирует дыхание;

— йога повышает сопротивляемость к стрессам.

И это только основные пункты, которые могут дополнить спортивные тренировки и сделать их более эффективными.

Разберем более детально.


 

  1. Йога по-другому работает с телом

В каждом виде спорта есть свои «сильные» мышцы, которые постоянно нагружаются, постоянно работают. В итоге тело далеко не всегда равномерно развивается. Профессиональные спортсмены зачастую страдают от «забитых» мышц – перекачанные либо сильно напряженные, плотные мышцы, которые плохо пропускают кровообращение и склонны к травмированию.

Еще один момент в спорте – нагружаются крупные мышцы, тогда как мелкие глубинные мышцы остаются непроработанными. Мало внимания уделяется укреплению связок, из-за чего могут страдать суставы, которые не в состоянии выдержать большой нагрузки. Травмы могут быть вызваны перераспределением нагрузки с сильных мышц на слабые.

Йога же предполагает равномерное развитие всего тела в балансе между силовыми элементами, растяжением и расслаблением.

Благодаря растяжке и расслаблению йога помогает разгрузить напряженные мышцы, пустить в них больше питания, а также сделать их более эластичными. «Напитанные» мышцы получают больше ресурса для работы, становясь более выносливыми, более сильными и быстрыми.

Выполнение асан в статике помогает укрепить связки и сухожилия, развивая и укрепляя суставы. Кроме того, крепкие сухожилия повышают КПД мышц, позволяя более эффективно передавать их силу.

В йоге большое внимание уделяется не столько развитию крупных мышц, сколько мелких глубинных мышц, которые поддерживают и обеспечивают оптимальную работу позвоночника.

Таким образом, йога помогает проработать те «узкие» моменты, которые могут упускаться на спортивных тренировках.

В сочетании спорт+йога тело может развиваться более гармонично, что повышает общую выносливость, позволяет поднять планку в достижениях и увеличить эффективность в основном виде спорта.

  1. Йога гармонизирует эндокринную систему и выработку гормонов.

Эндокринная система – это совокупность желез внутренней секреции, которые, в совокупности с нервной и иммунной системами, управляют всеми жизненно важными функциями.

Как занятия спортом влияют на выработку гормонов, так и состояние эндокринной системы влияет на эффективность спортивных занятий.

Именно гормоны влияют на метаболизм, рост тканей, использование жировых запасов и расщепление сахара.

От гормонального баланса зависит, насколько быстро вы наращиваете мышцы. Он влияет на общий уровень энергии и эффективное распределение энергии. Чрезмерно интенсивные тренировки повышают уровень стресса – и гормона кортизола. И, конечно же, именно гормоны определяют ваше психологическое состояние. О каких спортивных достижениях может идти речь, если, например, у вас подавленное состояние и апатия.

В основе йоги лежит воздействие на эндокринную систему, которая на физическом уровне отображает энергетическое действие чакр.

Последовательное воздействие на все железы внутренней секреции позволяет гармонизировать их деятельность, усилив или ослабив выработку гормонов, приведя их к оптимальному уровню, а также выстроить сбалансированный гормональный фон.

  1. Йога балансирует симпатическую и парасимпатическую нервную систему

Сипатическая и парасимпатическая нервная система – это части вегетативной нервной системы, которые отвечают за деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов.

Симпатическая нервная система усиливает обмен веществ и мобилизует силы организма на активную деятельность. Парасимпатическая система – действует противоположно, способствуя расслаблению и восстановлению сил.

Благодаря занятиям йогой организм улучшает свои адаптивные функции. В частности, мы можем быстрее переключаться на активные действия, что необходимо на этапе спортивных тренировок и для соревнований. А затем так же быстро расслабляться и позволять организму самовосстановиться.

 

  1. Йога оптимизирует дыхание

Уже не одно десятилетие йога и, в частности, пранаямы используются для подготовки пловцов и фри-дайверов, активно йогические подготовки используются для альпинистов, что помогает им лучше адаптироваться к условиям высоких гор и лучше справляться с горной болезнью.

Во-первых, увеличивается общий объем легких, а, следовательно, улучшается поступление кислорода.

Во-вторых, задействуются все доли легких, что также улучшает газообмен и, соответственно, помогает лучше насытить ткани кислородом.

В-третьих, организм учится лучше переносить гипоксию и повышенный уровень углекислого газа ( крови (гиперкапнию), удлиняя задержку дыхания и повышая эффективность дыхательного процесса.

 

  1. Йога повышает сопротивляемость к стрессам

Жизнь спортсмена – это жесткий график и большие нагрузки, в которых важно не сорваться. И здесь йога опять-таки способна помочь.

Этот пункт связан со всеми предыдущими. Гармонизация всех систем организма, оптимизация нервной системы, улучшение дыхания, а также избавление от мышечных блоков – все это помогает справляться со стрессами.

Йога учит, как обуздать свой ум и концентрировать внимание. Эти умения помогают сохранять расслабленность и спокойствие ума в самых жестких условиях. А ведь стресс – это, прежде всего, не сама ситуация, а именно наша реакция на ситуацию.

Человек много энергии тратит на мыслительные и физические последствия стресса. Поэтому тот спортсмен, который может контролировать свой ум, сразу получает конкурентные преимущества перед другими в форме большего энергетического ресурса.

Кроме того, релаксационные техники помогают организму быстрее восстановиться, чем обычный сон.

 

Так что если вы спортсмен и до сих пор сомневались, нужна ли вам йога и можно ли сочетать тренировки – то однозначный ответ – да!

 

 

Алена Евсюкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *