Легкий весенний детокс аюрведическое очищение

Как самостоятельно пройти легкий весенний детокс – часть 2

В предыдущей статье вы уже могли ознакомиться, как помочь своему организму оптимизировать очистительные процессы благодаря питанию.

Теперь давайте рассмотрим другие системы нашего организма, которые играют немаловажную роль в детоксикации и оздоровлении.

2. Помогите своей коже лучше выводить токсины!

Для этого можно использовать как традиционно «наши» методы, так и аюрведические.

Сходите в сауну или баню.

При этом запаситесь народными средствами, которые помогут очистить и напитать вашу кожу, – соляной скраб, мёд, натуральные масла, прочие полезные и приятные натуральные средства, которые вам нравятся.

В домашних условиях можно ввести в практику теплую ванну с полезными добавками: морская соль, имбирь, травяные отвары, эфирные масла.

Небольшие лайфхаки:

1. Лекарственные травы надо сначала обязательно заварить кипятком в очень концентрированном виде. Не бросайте в ванну просто травы – при низкой температуре воды они не заварятся и не отдадут в воду полезные вещества.

2. Бесполезно лить эфирное масло просто в воду: оно не перемешается с ней. А только будет плавать на поверхности. Капните масло на соль, а затем растворите ее в воде, так и эфирное масло распределится по всему объему воды.

Обновлению и очищению кожи поможет скраб или убтан

Традиционно в Аюрведическом уходе за телом вместо мыла или геля для душа используется убтан – это паста из муки (часто нутовой) и воды / молока, куда добавляются всякие полезные вещества. В убтан по необходимости можно добавлять специи (куркуму, пажитник, имбирь, корицу), мелко молотые травы, подходящие вам по своим свойствам.

Паста впитает в себя все загрязнения, не нарушая Ph кожи и ее естественного защитного покрова. Полезные добавки могут привнести дополнительный эффект: тонизирующий, антисептический, разогревающий, питательный и прочие. Кроме того, убтан содержит исключительно натуральные пищевые компоненты.

Для основы убтана берут нутовую муку. Однако в наших широтах это немного экзотических продукт, поэтому его можно заменять другими видами муки: кукурузная, пшеничная, ржаная, овсяная, гороховая, чечевичная и т.п. Основа составляет от 50 до 100% (да, для самого простого рецепта достаточно взять только муку без других ингредиентов).

Если вы используете убтан для лица, то надо обязательно протестировать свою реакцию на тот или иной вид муки, т.к. какая-то мука, к примеру, может давать сушащий и подтягивающий эффект, который кому-то пойдет, а у другого вызовет дискомфорт и раздражение.

Хорошей очищающей способностью обладают растения, содержащие такое вещество, как сапонины. Многие из них растут у нас буквально под ногами, либо их можно купить в любой аптеке. Среди наиболее доступных растений можно назвать: мыльные орехи, мыльный корень, корень солодки, хвощ полевой, скорлупа конского каштана и т.п.

В качестве питательной добавки может служить сухое молоко, которое добавляется в изначальную смесь. Но также для сухой кожи можно замесить пасту на теплом молоке или добавить в пасту масло (можно использовать топленое масло – ги, кунжутное масло на все тело или «косметические» масла для лица, например, масло персиковых или сливовых косточек, масло черной смородины, примулы вечерней и т.п.).

натуральное очищение коже убтан

Для кожи полезно применение компонентов, которые имеют слизистые свойства. Это те вещества, которые наши бабушки использовали в своих рецептах красоты. Например, семя льна, липовый цвет, крахмал, а также семена пажитника (шамбалы).

Во время детокс-программы полезно будет добавить в смесь для убтана куркуму или пажитник: они обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, очищают кожу и способствуют выведению токсинов.

Простой рецепт очищающего убтана для всего тела:

1 ст.л. ржаной муки
½ ч.л. молотых семян пажитника (продается в специях)
1 ч.л. кунжутного или миндального масла
Теплая вода – до консистенции магазинной сметаны

Рецепт убтана для тела с несколькими компонентами с детокс-эффектом

1 ст.л. ржаной муки
1 ст.л. гороховой муки (или других бобовых)
1 ч.л. льняной муки
1 ч.л. мелкой морской соли
Кусочек корня солодки и аира
1 ч.л. зверобоя
1 ч.л. ламинарии
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. молотого имбиря

Все немолотые травы измельчите в кофемолке (в том числе можно самим помолоть семена льна), соедините все ингредиенты – это смесь на несколько раз. Можно хранить в ванной в закрытой баночке.

В этом рецепте подобраны компоненты, обладающие очистительными, противовоспалительными свойствами, которые также способствуют улучшению микроциркуляции.

Как применять убтан

1 ст.л. порошка (с добавками или без) необходимо развести в теплой воде или молоке до консистенции сметаны, для сухой кожи можно добавить масло.

Полученную пасту наносим на тело и/или лицо. Можно просто оставить убтан на коже на пару минут, а можно дополнительно промассировать руками или рукавичкой, после чего омываем тело теплой водой БЕЗ мыла или геля для душа.

Если вы подобрали для себя правильный состав, то кожа после убтана будет чистой, гладкой и шелковистой, без ощущения сухости и стянутости.

3. Очищение через дыхание

Через дыхание мы не только получаем кислород, но и выводим углекислый газ и прочие отходы жизнедеятельности.

На днях мне попалась информация: учеными установлено, что около 70% токсинов выводятся из нашего тела с выдохом!

Это в очередной раз показывает, насколько велика роль дыхания в нашей жизни. И в программах детокса не следует упускать момент очищения через дыхание.

Как можно задействовать этот аспект?

Гуляйте больше на свежем воздухе. Старайтесь выбираться из города или хотя бы в парк. Ходите больше пешком – ведь именно при физической нагрузке дыхание активизируется и лучше выполняет свою роль.

Ну и поскольку мы говорим с точки зрения йоги, конечно, включайте в ежедневную практику пранаямы!

5-15 минут уджайи-пранаямы помогут не только активизировать очистительные функции организма, но и успокоят ваш ум, поддержат вашу сердечно-сосудистую и нервную системы.

4. Очищение через слизистые носа и рта

Слизистые – это защитники нашего здоровья, стражники иммунитета. Для того, чтобы они эффективно выполняли свою роль, они должны быть здоровыми.

С одной стороны, по состоянию слизистых мы можем диагностировать общее здоровье организма.
С другой стороны, очищая и поддерживая слизистые, мы выводим токсины и помогаем своему иммунитету.

Какие же процедуры необходимо для этого включить в свой детокс-комплекс?

В дополнение к ежедневной чистке зубов Аюрведа рекомендует:

1. Промывание носа и полоскание горла.

В принципе, йога и аюрведа предполагают, что эти очистительные процедуры не должны быть ежедневными, а должны применяться по необходимости.

Весна и детокс – это две причины, по которым очищение носа и горла необходимо включить на время в свою ежедневную утреннюю практику.

Полоскать нос и горло необходимо теплой водой с солью (1/2 ч.л. соли на чашку тепло воды).

2. Очищение языка.

Существует такой эффективный инструмент для чистки языка, как скребок. Это металлическая полоска, загнутая в форме подковы.

Скребок позволяет удобно очистить большую поверхность – от корня до кончика языка.

Но если вы не являетесь его счастливым обладателем, то обычная чайная ложка вполне справится с задачей!

3. Полоскание рта маслом

После промывания носа, горла и чистки языка полость рта полощут кунжутным маслом, быстро перекатывая его от одной щеки в другой в течение 3-5 минут.

Кунжутное масло дополнительно вытягивает жирорастворимые токсины, а также питает слизистые и всасывается в кровь (ведь в полости рта кровеносные сосуды находятся очень близко к поверхности).

Практика йоги в период весеннего детокса

В своей обычной практике йоги сделайте акцент на асаны, которые работают с областью живота, т.к. они также в значительной мере повышают эффективность пищеварения и процессов очищения.
Выбор таких асан очень велик. Это следующие группы асан:

1. наклоны (внесите больше динамики);
2. скрутки;
3. статические асаны, например, «планка» (чатуранга дандасана) в разных ее вариациях;
4. комплекс Павана Муктасана (поза, изгоняющая газы).
Практика должна быть довольно динамичной, но избегайте сильной усталости. В период детокса нашему организму нужно больше сил на очищение и обновление организма. Поэтому все время следите за своим состоянием, позволяйте себе немного больше отдыха, прогулки на свежем воздухе, разнее процедуры для релакса.


 

Пусть детокс-процедуры станут для вас не тяжелой обязаловкой, а приятными минутами релакса. Только в таком случае – при физической и психологической расслабленности – ваше тело сможет эффективно запустить восстановительные процессы.

 

 

Если у вас остались какие-то вопросы — задавайте их в комментариях!

Алена Евсюкова

 

Фото: Ирина Чубарова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *