питание летом как перенести жару как вынести жару

Как легко переносить летнюю жару

Пришло лето, жара вокруг повышает наш внутренний жар — Питта-дошу.

Это период, который мы так ждем. Но в то же время он приносит ряд испытаний нашему организму.

На жаре мы больше ощущаем вялость, раздражительность, могут возникать проблемы с пищеварением, диарея, высыпания на коже, особенно, если у вас конституция с преобладанием Питта-доши.

Как же откорректировать свое питание и образ жизни, чтобы оставаться здоровыми и активными?

Как всегда в йоге и Аюрведе, необходимо использовать противоположные качества, чтобы компенсировать негативное влияние жары.

Жара нагревает и высушивает, следовательно, нам необходимо охлаждать и увлажнять организм.

  1. Не перегревайтесь!

Прежде всего, следует избегать дополнительного согревания. Не стоит находиться под воздействием прямых лучей солнца днем, особенно берегите макушку! На макушке расположен энергетический центр Адипати-марма, который отвечает за множество жизненно важных функций, в том числе терморегуляцию всего тела. Поэтому важно беречь эту зону от перегрева и надевать головной убор.

Когда вы моете голову и умываетесь, также не используйте горячую воду – только умерено теплую!

 

  1. Пейте больше воды!

Здесь, конечно, я не открываю Америку. Всем известно, что пить надо много, особенно чистой воды.

Не старайтесь влить в себя сразу весь стакан, просто поставьте рядом с собой стакан с водой и делайте по паре глотков каждые 10-15 минут.

Если вы любитель кофе, то чистой воды надо выпить еще больше, т.к. кофе обладает мочегонным эффектом, и вы ускоренно теряете жидкость.

Травяные чаи

Кроме воды, можно охладиться травяными чаями и чаями из специй.

Замечательный помощник в летнюю жару – это чай из семян кориандра. Он действует охлаждающе, но при этом помогает пищеварению. Кориандр помогает нашей печени, почкам, кишечнику, способствует выведению токсинов. Кориандровый чай помогает справиться с газами в кишечнике, а также применяется при диарее.

Рецепт чая из кориандра:

1-2 ч.л. семян кориандра залейте стаканом кипятка. Дайте настояться 10-15 минут – и можно пить.

 

Вкусный охлаждающий чай также получится у вас из семян кардамона, лепестков чайной розы, мяты. Используйте их вместе или по-отдельности, добавляйте как дополнительный компонент в обычный чай.

Любимый многими коктейль «Мохито» в его безалкогольном варианте также содержит хорошую подборку охлаждающих компонентов: мята, лайм и тростниковый сахар.

Обратите внимание, что не стоит заменять лайм лимоном, а тростниковый – обычным белым сахаром, т.к. это полностью меняет свойства напитка, превращая его в согревающий, что отобразится на организме после переваривания.

 

  1. Легкое питание!

Сделайте свое питание более легким, свежим и охлаждающим.

Конечно, единой рекомендации дать невозможно, ведь у каждого из нас свой уникальный организм, и индивидуальные реакции на продукты.

Но в целом можно выделить несколько основных принципов.

Принципы летнего питания:

уберите «тяжелые» продукты из своего рациона, минимизируйте жаренные блюда;

снизьте потребление жгучих специй (например, перец чили, шамбала, черный перец, паприка);

— ешьте больше свежих салатов (с преобладанием огурцов, листовых салатов, зелени);

— в целом вводите в питание больше овощей (в виде салатов, тушенных, запеченных, приготовленных на пару), например, разные виды капусты (в том числе цветная и брокколи), огурцы, кабачки, тыква, приготовленные морковь и свекла, спаржа, картофель, батат и т.п.

овощные супы и холодные супы прекрасно подойдут в жару;

сладкие ягоды и фрукты помогут охладиться, тогда как кислые – наоборот, имеют согревающий эффект, поэтому их следует употреблять умеренно. Самый охлаждающий продукт – арбуз!

— из гарниров наиболее охлаждающими свойствами обладает белый рис, подойдут также картофель, овес, амарант, пшеница.

— из молочного предпочтите свежее молоко (коровье или козье), творог и мягкие сыры (например, «Здоровье», «Моцарелла», «Панир»). Кисломолочное имеет согревающий эффект, поэтому Аюрведа рекомендует тот же йогурт или кефир разбавлять чистой водой и добавлять охлаждающие специи. Например, вы можете попробовать традиционный индийский кисломолочный напиток ласси.

Пачак ласси

На 4 порции:

  • 2 стакана воды
  • 1/2 стакана йогурта без добавок
  • 2,5 см корня свежего имбиря
  • 1/2 ч. л. семян кумина или молотого кумина
  • 1/8 ч.л. соли
  • 1 ст. л. нарезанных листьев кинзы.

Поместите все ингредиенты, кроме кинзы, в блендер и мелите 1—2 минуты до жидкой кашицы. Украсьте кинзой и подавайте.

 

Банановый ласси

На 4 порции:

  • 2 спелых банана, очищенных и нарезанных
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 1/2 стакана ледяной воды
  • мед по вкусу
  • 1 стакан простого йогурта
  • 6-8 кубиков льда
  • 1/4 чайн. ложки молотого кардамона
  • 1 щепоть свеженатертого мускатного ореха
  • тертая лимонная цедра для украшения

Поместите бананы, лимонный сок, мед и йогурт в блендер. Обрабатывайте около 2 мин, затем добавьте лед и кардамон и снова включите на минуту. (Лед не следует измельчать полностью.) Разлейте в стаканы, посыпьте щепотью мускатного ореха и лимонной цедры и подавайте.

Сладким ласси с фруктами можно полакомиться в качестве десерта, а ласси с солью и специями отлично подойдет к основному блюду и поможет пищеварению.

 

  1. Кокос

Хорошими охлаждающими свойствами обладает кокос и все его продукты: кокосовое молоко, кокосовая стружка (мука), кокосовое масло.

Это свойство можно использовать в продуктах питания. Например, добавлять в пряные блюда кокосовое молоко для компенсации жгучих специй либо готовить на кокосовом масле.

Кстати, кокосовое масло – отличная здоровая и вкусная замена подсолнечному маслу, которое мы избыточно используем в питании.

Но кокосовое масло можно использовать не только в питании.

Массаж с кокосовым маслом очень хорошо подходит летом для снятия избыточного жара. Массируйте стопы с его использованием, чтобы снять ощущение жжения.

Кроме того, кокосовое масло – хороший помощник на пляже! Его можно использовать перед загаром: оно защищает кожу от агрессивных солнечных лучей, предотвращает солнечные ожоги, регулирует водный баланс в коже. А также оно успокаивает кожу после загара, снимая покраснение и сухость.

В Индии кокосовое масло – это основной продукт для ухода за волосами: оно питает, увлажняет волос, делает его более эластичным, защищает от ультрафиолетовых лучей, а также лечит кожу головы.

 

  1. Дыхание

В йоге используется охлаждающее дыхание в нескольких вариантах: ситали и ситкари. Техника их выполнения описана ЗДЕСЬ.

Это йогическое дыхание может применяться с утра, чтобы настроить организм на хорошую терморегуляцию, либо в тот момент, когда ощущается сильная жара и требуется охлаждение.

 

Я желаю Вам здорового и радостного лета!

Если у вас остались вопросы по этой или другой теме — задавайте их в комментариях!

 

Алена Евсюкова

 

Фото: Ирина Чубарова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *