куркума польза вред противопоказания специи в Аюрведе

Куркума — пряность здоровья и долголетия

Пряности являются неотъемлемой частью Аюрведического питания, ведь они не только придают цвет и вкус, они богаты микроэлементами и витаминами, а также обладают различными лечебными свойствами (они даже используются отдельно в качестве лекарств), помогая поддерживать здоровье.

Одной из главных специй Аюрведической кухни является куркума.

В пищу мы используем корень растения, который у нас обычно применяется в сушеном молотом виде, хотя в восточных странах добавляют и свежий корень, который похож на корень имбиря (не удивительно, ведь растение куркума относится к семейству имбирных).

Эта пряность имеет выраженный горький, а также немного острый и вяжущий вкусы, благодаря чему используется в очищающих, детокс процедурах.

Полезные свойства куркумы

При умеренном использовании в пищу куркума уменьшает питта и капха доши, увеличивает вата. Однако в избытке может привести к дисбалансу питта-доши.

Как понять, что такое умеренное использование?

В большом объеме куркума применяется обычно в лекарственных целях, в чистом виде либо с добавлением меда, топленого масла (ги). Если же вы просто бросаете щепотку в вашу порцию либо добавляете чайную ложку специи на кастрюлю супа, то вы можете не бояться передозировки.

Очистительные свойства куркумы применяются при самых разных заболеваниях.

В целом, она обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами, является природным антибиотиком, поэтому является как профилактическим, так и лечебным средством. Современная наука также доказала мощные антиоксидантные свойства куркумы, а точнее ее составляющей – вещества под названием куркумин. В данный момент куркумин экстрагируется и продается отдельно как биодобавка.

!Для усиления усвоения куркумы рекомендуется сочетать ее с небольшим количеством черного перца. Этот принцип можно применять как в кулинарии, так и в лечебных целях!

Полоскания горла соленой водой с добавлением щепотки куркумы полезны при ангинах, воспалительных процессах носоглотки, тонзиллитах и значительно ускоряют выздоровление (на 1 стакан теплой воды ½ ч.л. соли и ¼ ч.л. куркумы).

Горький вкус куркумы усиливает работу печени при застойных явлениях и улучшает аппетит. Также эта специя помогает в пищеварении белков и жиров. (Однако при желтухе без консультации с врачом лучшее ее не употреблять)

Куркума подавляет патогенные бактерии в кишечнике, поэтому используется при диарее и даже при отравлениях, и в целом способствует нормализации кишечной микрофлоры.

Среди средств Аюрведы куркума рекомендуется для понижения уровня сахара в крови. Клинические наблюдения показали, что даже при инсулинозависимом диабете прием куркумы может заметно уменьшить потребность в инсулине. Иногда удается приостановить дальнейшее развитие диабета. Однако для правильного применения обязательно обратитесь к аюрведическому врачу, который подберет правильную дозировку и режим приема средства! Не стоит считать, что если препарат имеет растительное происхождение, он полностью безобиден. Кроме того, необходимо учесть всю картину состояния здоровья, чтобы не нанести дополнительный вред неправильным применением.

Еще одно распространенное заболевание, где куркума может пригодиться, — это гипертония. Замечено, что пряность способствует разжижению крови, что, в свою очередь, приводит к снижению давления. Однако из этого также следует, что гипотоники должны аккуратно применять эту специю.

Куркума богата железом, что делает ее помощником при анемии.

Эта специя помогает регулировать метаболизм, приводя его в баланс. Так, например, при ожирении и дряблости мышц куркума улучшает пищеварение, выведение токсинов, кровообращение и обмен веществ, способствуя похудению и детоксикации.

Противовоспалительные свойства куркумы используются и наружно.

Очистить кожу от сыпи и кожных заболеваний поможет убтан с добавлением куркумы (паста, которая изготавливается из муки – желательно нутовой, гороховой – и воды с добавлением прочих полезных добавок). Однако следует помнить, что куркума может испачкать одежду в желтый цвет.

Пасту из алоэ и куркумы применяют при ожогах, порезах, ранениях.

При ссадинах, синяках и травматических опухолях, локально прикладывается паста из куркумы, приготовленная из половины чайной ложки куркумы со щепоткой соли. При прикладывании такой пасты на пораженные места, боль, опухоли и воспаления быстро проходят.

 

Для практикующих хатха-йогу куркума важна тем, что повышает эластичность тканей. Кроме того, она очищает каналы тонкого тела, что также важно в продвижении в практике йоги.

Одно из свойств куркумы – это расщепление слизи. И, к примеру, ее можно добавлять в ваше вечернее теплое молоко, чтобы компенсировать его слизеобразующие свойства. Таким образом, мы снижаем возможные негативные последствия от употребления молока, а также добавляем всю пользу этой волшебной пряности.

Молоко с куркумой еще называют золотым молоком.

Золотое молоко изготавливается в два этапа.

Этап 1. Золотая паста

— ¼ стакана порошка куркумы

— ½ стакана чистой воды

— ½ чайной ложки молотого черного перца

Эти ингредиенты нужно смешать и, постоянно помешивая, недолго проварить на медленном огне.

Такая паста хранится в холодильнике до месяца.

Этап 2. Золотое молоко.

— 1 стакан молока (в Аюрведе традиционно используется коровье, однако вы можете взять любое на вкус – коровье, козье, соевое или ореховое)

— ¼ чайной ложки куркумной пасты

— мед

Молоко и пасту необходимо нагреть, не доводя до кипения, после чего дать немного остыть. Мед можно есть вприкуску либо добавить в теплое (не горячее) молоко.

 

Очень важно упомянуть противораковые свойства куркумы. Причем она будет хорошо помогать в разных случаях – и для профилактики онкологических заболеваний, и как вспомогательное средство при болезни, а также как восстановительный препарат после медикаментозного, оперативного лечения либо радиотерапии.

Свою пользу куркума показала и при лечении болезни Альцгеймера. Также в целом она полезна для улучшения памяти и деятельности головного мозга.

 

Противопоказания

  • Не применяйте куркуму в избытке при гемофилии.
  • Куркума имеет месячногонный эффект и повышает тонус матки, поэтому нельзя в избытке использовать ее при беременности и склонности к кровотечениям.
  • Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни, при остром гепатите.
  • Следует аккуратно использовать куркуму при гипогликемии и гипотонии.

 

 

В кулинарии куркуму добавляют в самые различные блюда: супы, овощные, мясные блюда, молоко и даже в выпечку. Таким образом, понемногу добавляя куркуму в ваше повседневное питание, вы оказываете своему организму неоценимую услугу!

 

Данная статья имеет лишь обзорный характер и не претендует на энциклопедическую полноту данных. Просто куркума – это одна из моих самых любимых пряностей, и мне лишь хотелось поделиться с вами информацией, чтобы показать ее широчайший спектр воздействия и колоссальный позитивный эффект на весь организм. Я надеюсь, вы так же заинтересовались ею. Применяйте ее с умом, и ваше тело обязательно откликнется на заботу!

 

При написании статьи использовались следующие источники:

Аштанга Хридайя Самхита

Васант Лад. Аюрведа для начинающих. Древнейшая наука самоисцеления и долголетия

Васант Лад. Домашние средства Аюрведы

Фроули Давид. Аюрведическая терапия.

 

 

Алена Евсюкова
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *