йога тонкое тело энергия энергетические каналы чакры пять элементов

Анатомия тонкого тела человека

Говоря в йоге о теле, зачастую мы имеем в виду далеко не только плотное, физическое тело, но и всю совокупность панчакоша – пяти оболочек.

И большую роль в практике йоги занимает работа с различными энергетическими структурами нашего тела.

Однако чтобы с ними работать, следует сначала с ними познакомиться. Как врач сначала изучает анатомию тела, так и йог должен изучить не только анатомию физического тела, но и энергетическую анатомию для того, чтобы лучше осознавать происходящие внутри процессы и понимать, для чего предназначены те или иные методы.

Почему не остановиться только на физиологии? Потому что йога идет вглубь самопознания. И концепция энергетического тела помогает связать проявления на уровне физического тела, эмоций, ума, психики и даже событий нашей жизни.

Энергия творения

Итак, наше воплощение в этом мире начинается с творческой капли, которая представляет собой тонкие отпечатки пяти элементов (панчамахабхута) в чистом, концентрированном виде.

С началом воплощения, когда начинается формироваться зародыш на физическом уровне, на тонком уровне творческая капля разделяется на два принципа: белая капля (сознание) и красная капля (энергия), которые расходятся в стороны, и между ними формируется центральный энергетический канал – сушумна. Сушумна на физическом уровне проецируется на позвоночник, поэтому условно говорят, что сушумна расположена вдоль позвоночника.

Энергетические каналы

С дальнейшим развитием тела формируются энергетические каналы – нади. В различных текстах упоминается разное количество. Часто приводится число 72 000 нади. Конечно, имеется в виду общее количество, включая самые мелкие.

По сути нади – это пути, по которым движется энергия. На уровне физического тела некоторые соотносят нади с нервами и сосудами. Но все же следует помнить, что они присутствуют не в грубом теле, а на уровне энергии.

Для йогической практики наиболее важными считаются три канала: Ида, Пингала и Сушумна.

И из них, в свою очередь, важным является центральный канал
– Сушумна.

Ида и Пингала проходят по левой и правой сторонам от Сушумны, начинаясь в центре под названием канда и соединяясь в Аджна-чакре.

Эти два канала проводят энергию двух качеств: лунную и солнечную. В каждый момент времени активен один из каналов, энергия течет по нему. И переключение активности происходит регулярно несколько раз в течение дня, сменяя и наше физическое и ментальное состояние.

Через практики йоги происходит очищение нади, уравновешивание каналов Ида и Пингала и их подготовка для прохождения более мощных потоков энергии Кундалини – творческой энергии, которая спит в каждом человеке.

Ида и Пингала в свою очередь связаны с левой и правой ноздрями. Поэтому одни из самых активных методов работы с ними – это пранаямы. Хотя, конечно, другие методы йоги также взаимодействуют с этим аспектом.

Но главная роль йогического пути у центрального канала – Сушумны. Задача йогина пробудить энергию, очистить ее, накопить и ввести в этот самый центральный канал. Энергия поднимается от нижних чакр вверх и, таким образом, принцип красной капли (энергии) соединяется с принципом белой капли (сознания), и при этом происходит постижение трансцендентной реальности, или самадхи.

Чакры

В определенных областях наблюдаются энергетические скопления в форме вихрей, которые называются чакры. Чакры являются преобразователями и распределителями энергии, придавая ей различные оттенки и питая на тонком уровне физическое и тонкое тело. От корректной и гармоничной работы чакр зависит не только наше физическое здоровье, но и эмоциональная гармония, и ментальный баланс.

Если бы мы физическим зрением увидели чакры, то они показались бы нам ураганчиками, которые узкой частью соединяются с Сушумной, расширяясь вперед. Йоги сравнивают их с цветками лотоса, которые стеблями прикрепляются к Сушумне, а лепестки раскрывают в передней части тела.

Эти проекции чакр на передней поверхности тела называются кшетрамы, и на начальной стадии практики мы работаем именно с ними, пытаясь вниманием прикоснуться к лепесткам и осознать их влияние.

Именно работа с проекциями важна сначала для того, чтобы мы могли очистить чакры и сбалансировать их работу.

Вы, наверное, слышали, что чакр 7. На самом деле чакр намного больше. В проекции каждого суставчика, каждого нервного сплетения присутствуют чакры по всему телу. Но не все влияют так значительно, как эти крупные чакры, их еще называют раджа-чакры, королевские.

В разных школах с учетом определенных йогических практик уделяют внимание от 5 до 9 крупным чакрам. Но наиболее распространенная в современном мире концепция – это именно 7 чакр.

Просто следует понимать, что указание иного количества чакр – это не правильно либо не неправильно, в любом случае их на порядок больше. Все различия проистекают из конкретных методов йоги, которые практикуются той или иной школой.

Психические узлы

Еще одним элементом тонкого тела можно назвать грантхи – психические узлы. По своей сути они являются препятствием для поднятия энергии по сушумне и в процессе практики йогину следует «развязать» грантхи, убрать эти «плотины» на пути энергии для того, чтобы продолжить свою практику. Из названия «психические узлы» следует, что грантхи каким-то образом связаны с тенденциями нашей психики.

Всего йогинами выделяется три грантхи. Брахма-грантхи расположен в районе муладхары и связан с привязанностью к материальному, когда материальные вещи, предметы владеют его жизнью, его мыслями, энергией, действиями. Для такого человека бывает важно владеть большим количеством вещей либо небольшим, но хорошего качества, и иногда вся его жизнь служит зарабатыванию средств на приобретение вещей и уход за ними. Таким образом, не вещи являются нашими слугами, а мы являемся слугами вещей. Особенно в современный период потребительской психологии этот узел проявляется очень сильно.

Вишну-грантхи расположен в районе анахата-чакры и связан с привязанностью к людям и к своей социальной роли. Это не значит, что нужно срочно бросить человеческое общество и уйти в отшельничество. Человек, который привязан, уходя в другое место, заберет свои привязанности и там он найдет к кому или чему привязаться вновь. Истинное искусство йога – это выполнение своих задач без внутреннего ощущения привязанности, а по своей воле.

И Рудра-грантхи (еще называют Шива-грантхи) – располагается в районе аджна-чакры и связан с привязанностью к ментальным концепциям. Концепции – это тот же инструмент, который мы можем использовать, но который мы можем и отбросить, когда окажется, что он уже нерабочий и что для дальнейшего продвижения нам может понадобиться какой-то другой инструмент.

Пять элементов

Практикуя йогу, важно знать пять тонких элементов (панчамахабхута), о которых упомянуто в самом начале. Это те тонкие энергии, из которых затем сформировался весь материальный мир.

Это: эфир (акаша), воздух (вайю), огонь (агни), вода (джала), земля (притхиви) – в порядке их возникновения от самого тонкого до самого плотного. Эти пять тонких элементов не только воплотились в грубых элементах, которые мы можем наблюдать в нашем физическом мире. Они также проявляют себя в работе пяти органов чувств (джнян-индрии) и пяти органов действия (карма-индрии).

Кроме того, эти пять элементов, пять джняниндрий и пять кармендрий имеют тесную связь с пятью чакрами, как отображено в следующей таблице:

Таким образом, через практику с чакрами мы можем напрямую воздействовать на такую тончайшую составляющую, как махабхута.

Можно просто следовать указанию извне, не понимая, куда идем и что для этого нужно. Но понимая внутренние механизмы тех или иных практик, мы осознаем их смысл, не выполняем их бездумно и автоматически, мы видим цель и шаги по ее достижению. Тогда и наша мотивация возрастает, и растет вероятность более эффективного продвижения по нашему пути.

Желаю всем плодотворной практики!

Алена Евсюкова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *