препятствия на духовном пути духовное развитие почему нет результатов медитации не получается медитация

Препятствия на духовном пути

Ранее я пыталась выразить словами, что я понимаю под выражением «духовное развитие». В этот раз я хочу порассуждать с вами, какие могут быть препятствия на духовном пути, почему мы стопоримся и застряем на месте, не получая реальной пользы от практики.

1. Сильный интеллект

Особенность западного общества – это сильная интеллектуализация и индивидуализация всех процессов. В нашей жизни идет очень сильный перекос в сторону ума, умственной деятельности.

Поэтому когда западный человек начинает идти по пути духовного развития, такой человек начинает, прежде всего, не практиковать, а изучать теорию, читать книги и статьи.

Несомненно, разобраться в учении – это очень важно, чтобы понимать, куда мы идем, каким путем идем, какие сложности могут встретиться нам на пути и как их избежать.

Однако учение без постоянной практики станет мертвым знанием, которое может лишь развить гордыню и увести человека от духовного развития.

Как говорят мудрецы, знание и практика – это как два крыла у птицы. Эффективное продвижение возможно, только если мы в равной степени владеем и тем, и другим. Это мнение также подтверждается индийской пословицей:

«Знание без практики – тщеславие, практика без знания — безумие».

Духовное знание – это сверх-интеллектуальное знание, оно не логично, а дано человечеству через мудрецов и пророков. Своим обыденным умом мы до многого не можем дойти при помощи обычных размышлений. Но чем дальше мы продвигаемся в своем развитии, тем больше мы постигаем то, что говорят писания, но постигаем не столько умом, сколько проживаем это, прочувствуем.

Поэтому на начальном этапе интеллектуализация учения не принесет положительных результатов. Если человек будет задавать слишком много теоретических вопросов, теоретизировать, сомневаться, спорить, вместо того, чтобы практиковать, это может существенно затормозить продвижение.

Йога – о том, чтобы быть, ощущать, а для этого надо приостановить свой понятийный ум, постоянные размышления и погрузиться просто в бытие.

Естественно, вопросы будут возникать, но особенно в начале практики йоги следует отдавать приоритет вопросам, которые касаются практической стороны учения, личного опыта, а не оспаривать теории и концепции.

2. Препятствия в медитации.

Медитация – это практическое применение ваших знаний об учении. Это не размышления, это не концепция, не какие-то действия, а пребывание в естественном состоянии присутствия, пребывание в состоянии полной осознанности.

Для людей, которые привыкли к непрерывной мыслительной деятельности, которые постоянно о чем-то думают, задают вопросы, беспокоятся, такое состояние безмыслия будет непривычным. Оно совершенно не стыкуется с их повседневным состоянием. И медитация изначально может показаться им скучной, они могут впадать в сон либо наоборот, становиться чрезмерно беспокойными.

Причина скуки и сонливости в том, что нет навыка созерцания. Это такой же навык, как и все в нашей жизни, и он нарабатывается практикой. Если во время практики ощущается сонливость, это значит, что на данном этапе еще недостаточно бдительности, остроты внимания, пробуждения, присутствия, осознанности.

Когда наши глаза отдыхают на небе, объектах, изображениях, опыте, открытости переживаниям, необходимо быть достаточно бдительным, осознанным, находиться в присутствии. Тогда медитации будет протекать естественно. Хорошая медитация проходит в безусильном присутствии, без напряжения.

Аналогично повышенное беспокойство, нервное возбуждение является препятствием в медитации и в целом для духовного продвижения. Именно осознанность является основным инструментом продвижения, поэтому если осознанность теряется, продвижение останавливается.

Бывает, что такие состояния возникают время от времени как реакция на какие-то обстоятельства. Ведь объективно мы живем в переменчивом мире. И если мы еще недостаточно владеем своим умом и наши энергии еще сильно подвержены внешнему воздействию, то обстоятельства ведут к тому, что во время практики наше состояние не всегда оптимально. То есть иногда мы практикуем без проблем, а иногда ну никак не можем настроиться.

Но если такое состояние является для вас обычным и проявляется каждый раз при попытке медитации, это является значительным препятствием. Мы можем сидеть в медитативной позе и выглядеть как медитирующий человек, но в действительности это лишь потеря времени, без всякой пользы.

К сожалению, такое состояние плохо тем, что человек может его даже не осознавать, настолько оно привычное и комфортное, поэтому может не предпринимать никаких попыток к изменению этого состояния, к возвращению в осознанность.

Именно поэтому следует знать о таких особенностях и постоянно бдить свое состояние.

3. Препятствия в поведении

Это препятствие возникает
тогда, когда последователи учения пытаются сразу практиковать высокие методы и переносить концепции, которые описывают трансцендентную реальность, на свой обыденный повседневный мир, на свое поведение.

«Я практикую недуальность», «Я практикую единый вкус» и т.п. И они теряют вайрагью (различение) и осознанность в своих действиях и поведении и считают, что могут вести себя, как угодно, ведь все едино.

Однако на самом деле то, что происходит с такими людьми, — это еще одна ментальная концепция, которой они
пытаются придерживаться. Осознали ли они действительно «на вкус» эту
недуальность или они только интеллектуально знают о ней? Это как рассуждать о вкусе яблока, никогда его не пробовав, либо рассуждать о теории плавания, никогда не прикасавшись к воде.

Мой учитель постоянно напоминает: не путайте воззрение и поведение. Воззрение – это ваш способ видеть
мир, но в любом случае, пока мы воплощены в этом физическом мире, мы следуем его физическим законам, мы следуем законам общества, мы следуем вслед за потребностями тела. Поэтому важно развивать вивеку – способность к различению и распознавать, что есть мир абсолютный и мир относительный.

«Даже если твой разум как у Бога, вели себя как обычный человек. Даже если твое сознание необъятно как небо, пусть твое поведение будет тщательным, как просеянная мука.»

В йоге очень важно продвигаться постепенно, осваивая сначала первичные навыки, постигая азы, и затем уже переходить к более сложным практикам. Однако наше эго, наши амбиции говорят, что в этих практиках нет ничего сложного, давайте прям сразу начнем с продвинутых практик.

Но по сути это то же самое, что первокласснику, не знакомому с арифметикой, дать сразу изучение высшей математики. Да, цифры знакомые — но не более.

Такая практика в лучшем случае не принесет никакого результата. В худшем случае она может привести к расстройствам психики либо серьезным физическим заболеваниям. Поэтому не жалеем для себя времени и усилий на начальные практики, чтобы затем оттолкнуться от них и нырнуть в огромный мир познания себя и Вселенной.

Алена Евсюкова

 

Photo by Sayan Nath on Unsplash

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *