чакры как практиковать с чакрами что делать с чакрами йога чакральная йога

Как применить на практике знания о чакрах

Мало кто в наше время не сталкивался с таким словом, как чакра. И даже если мы не понимаем точно, что же это такое, то какое-то представление имеется.

В продолжение темы о тонкой анатомии человека, я хотела бы затронуть вопрос чакр, но не с точки зрения информации о них. Этой информации сейчас очень много на просторах интернета и в печатных изданиях.

Я хотела бы рассмотреть, как мы можем эти знания применить для того, чтобы сделать свою повседневную жизнь более качественной – на уровне тела, эмоций, психики, ситуаций, в которые мы попадаем. Как прийти к целостности, исцелить себя, как быть более счастливыми и радостными. И концепция чакр помогает нам как в диагностике, так и в коррекции своего психофизического состояния.

Конечно, совсем без теории не обойдется.

Чакра – это не
физиологическая структура. Хотя многие связывают чакры с определенными
органами, особенно эндокринными, нервными сплетениями, эти структуры не
тождественны. Связь, несомненно есть, но это не одно и то же. Скорее, можно говорить о том, что чакры имеют преимущественное влияние на определенные физиологические области.

Когда мы говорим о чакрах, мы больше говорим об энергетическом уровне. Прана течет по каналам – нади и в определенных местах потоки праны объединяются и закручиваются в вихри.

Эти вихри, эти области и есть чакры.

Многие слышали о семи чакрах, которые расположены «вдоль позвоночника» — то есть их проекция в физическом теле находится вдоль позвоночника.

На самом деле, чакр намного больше. Чакры находятся в проекции каждого суставчика, каждого нервного сплетения и прочих важных витальных точек. Поскольку это не та вещь, которую легко посчитать, нет и единого мнения о точном их количестве. Есть мнение, что всего в тонком теле около 88 000 чакр, есть мнение, что лишь 114. Однако это демонстрирует, что фактически их существенно больше, чем 7.

Чакры, расположенные вдоль центрального канала, — более крупные, чем остальные, и, соответственно, имеют больше влияния на наше психофизическое состояние. Их называют раджа-чакры, то есть королевские.

Более мелкие чакры называются вира-чакры от слова «вира» — «воин», «герой», «защитник». Вира-чакры являются помощниками и защитниками для раджа-чакр. Если, к примеру, раджа-чакра сильна и полна энергией, то при слабости вира-чакр мы не можем полностью контролировать эту энергию, и она может растрачиваться не туда, куда нам хотелось бы.

Хотя чакр на самом деле много, важно то, как мы можем использовать их для практики йоги и своего духовного продвижения. И вот здесь уже начинается расхождение во мнениях, сколько же этих основных чакр. Начинающие практики входят в ступор от того, что
встречают разную информацию.

Например, буддийская йога рассматривает 5 чакр, в индийских системах обычно говорят о 6-7 чакрах, а в некоторых встречается и 9.

Кто из них правее? В этом деле такая постановка вопроса просто не верна. Все системы признают существование множества чакр, однако в конкретных практиках используются определенные чакры. То есть на самом деле все зависит от целей и расстановки акцентов в практике и от выработанного метода.

Само слово «чакра» означает «круг», «колесо». Зачастую чакры изображают как лотосы, которые крепятся стебельками к сушумне, центральному каналу, а лепестками выходят на переднюю поверхность тела.

По-видимому, название имеет отношение к тому, что чакры – это вихри энергии, как ураганчики, которым свойственно вращение, подобно колесу.

Стебелек, входящий в сушумну – это основание чакры. Раскрытые лепестки – это проекция чакры, которая называется кшетрам. Не имеют кшетрамов две чакры: муладхара и сахасрара.

Каждую чакру можно сравнить с трансформатором энергии. Энергия, попадая в чакру, приобретает определенные вибрации, определенные информационные характеристики, и дальше распределяется по нашему психофизическому телу, напитывая определенные физические структуры (органы, системы, части тела) и психические, ментальные структуры. Мы никогда не можем говорить отдельно о здоровье определенного органа или здоровье тела без учета прочих составляющих нашего человеческого естества: энергетической, ментальной, психической и прочих. Они не существуют в разрыве и фактически являются проявлением одних и тех же процессов на разных уровнях (вспомним о концепции пяти оболочек)

Таким образом, когда мы наблюдаем за собой – своими телесными особенностями, своими психологическими реакциями, мы всегда можем сказать, что это проявление работы каждой из чакр.

Каждая чакра может проявляться как в положительном, так и в отрицательном аспекте. И это зависит от состояния самой чакры. С одной стороны, она должна быть полна энергии, не опустошенной. Но, с другой стороны, эта энергия должна быть контролируемой, тогда мы говорим о развитости чакры и ее открытости. Чакра может быть зажатой, то есть энергия здесь заблокирована. А может быть наоборот, рыхлой, и тогда сколько бы энергии ни было, она начинает бесконтрольно утекать.

И для того, чтобы поддерживать в оптимальном состоянии свое тело, свою психику, и для продвижения на духовном пути, нам важно, чтобы каждая чакра хорошо выполняла свою функцию, а также, чтобы была гармония между всеми чакрами.

Пранаямы и
большинство медитативных практик активизируют верхние чакры, связанные с
элементами воздуха, пространства и ментальным аспектом. И если при этом нет баланса с нижними чакрами, то у человека расшатывается психика, расшатывается здоровье и даже может показаться, что разваливается жизнь.

С другой стороны, если развивать только нижние чакры, то можно залипнуть только на материальном аспекте и перестать продвигаться и развиваться.

Мы созданы именно в таком виде, и только при гармоничной работе всех наших частей мы можем быть целостными, наполненными и развитыми.

Итак, как же мы можем оценить работу своих чакр?

Давайте посмотрим на свое тело.

Анализ работы органов

Каждая чакра связана с энергоснабжением определенных органов. Таким образом, анализируя свои проблемы со здоровьем, мы можем понять, в какой чакре может залегать проблема.
Там может быть мало энергии или много, она может бесконтрольно выплескиваться наружу либо наоборот, зажиматься и перенаправляться на нас самих.

Анализ положения тела

Каждое состояние чакры отображается на соответствующей части тела. Ровное, подтянутое тело, со всеми мышцами в тонусе, но эластичными – это признак гармоничного состояния чакр.

Нефизиологичное выпирание некоторых областей тела вперед или назад, чрезмерные прогибы спины, слабость и рыхлость или наоборот, зажатость мышц, сутулость, несимметричность – это все признаки проблем в чакральной системе.

Посмотрите, в какой части тела вы обнаружили проблему. Соотнесите ее с расположением чакр. Скорее
всего, вы увидите, что есть также связь и с соответствующими заболеваниями.

Анализ позвоночника

Здесь вам будет сложно самостоятельно провести анализ, так как необходимо, чтобы вы ровно лежали на животе. А другой человек может оценить положение всех позвонков.

При таком осмотре можно обнаружить, что некоторые позвонки как бы впадают, подаются вперед, а со стороны спины это выглядит как ямки по центру спины. Это признак того, что чакра
возбуждена, энергия соответствующей чакры чрезмерно уходит. Это может
происходить из-за намеренной либо ненамеренной траты, например, при
самоутверждении через эту чакру или за счет «отстегивания» энергии по
«хвостам». Причем мы можем отдавать эту энергию как в событиях настоящего, так и по каким-то ситуациям прошлого, которые нас очень сильно зацепили, на которые мы буквально залипли.

Может быть и обратная картина: когда позвонки выпирают назад, образуя выпуклости по линии позвоночника. Тогда, соответственно, мы можем говорить, что чакра угнетена, энергии в ней очень мало. Бывает, что угнетение чакры возникает из-за сильного стрессового события либо из-за длительного возбуждения чакры (как предыдущий этап).

Анализ психологических реакций

Далее следует обратиться к психологическому анализу. Можно сделать это самостоятельно либо воспользоваться помощью, например, психолога. Для того, чтобы обнаружить свои психологические установки, свои преобладающие эмоции.

И опять-таки, эти эмоции, эти поведенческие шаблоны и реакции приведут нас к пониманию того, где
на энергетическом уровне у нас есть проблема.

После того, как мы провели диагностику и, скорее всего, обнаружили определенные закономерности и на психологическом, и на телесном уровне, можно проводить коррекцию своего состояния. При этом мы можем подойти как с одной стороны, так и сразу с нескольких, уделяя внимание как телесным практикам, так и психологическим, и медитативным.

Работа через тело – укрепление и эластичность

На уровне тела важно понимать, что нам нужно, чтобы наше тело было в равно степени и сильным, и эластичным. Поэтому, зная свою проблему, мы можем акцентрировать свое внимание на проработке определенных частей тела. Это не значит, что мы занимаемся только ими – нам важно поддерживать баланс во всем теле. Но мы можем уделить им больше внимания, целенаправленно практикуя подходящие асаны, которые укрепят либо раскрепостят нужные зоны тела.

Если мы чувствуем, что определенная зона слабая и рыхлая, нам нужно ее уплотнить, укрепить, и здесь нашими помощниками будут асаны на укрепление, выполняемые в статике. Дандасана, чатуранга дандасана, наукасана, вирабхадрасана, сарвангасана, поза всадника (из системы цигун) и многие другие. Сюда же можно отнести и балансовые асаны, которые могут работать с разными зонами, но всегда также уплотняют аджна-чакру.

С другой стороны, если мы ощущаем зажатость, то необходимы асаны, позволяющие расслабить спазмированные ткани. Уттанасана, пашчимоттанасана, чакрасана, ардха матсиендрасана и прочие и прочие.

Пранаямы как важнейшая часть йогической практики, особенно анулома-вилома (нади-шоддхана) пранаяма, помогают в целом очищать энергетические каналы и, соответственно, также вычищать наши внутренние загрязнения на всех уровнях.

Психологическая работа

На психологическом уровне мы можем воспользоваться целым рядом психологических практик. Конечно, если вы не готовы самостоятельно посвящать постоянному самоизучению много
времени, если вы не готовы искать и изучать методы работы с психологическими установками, то помощь профессионального психолога направит вас и ускорит процесс очищения.

Медитационные практики

И, конечно, мы можем подойти с энергетической стороны, практикуя направленные медитации по чакрам. Однако, если вы новичок в йоге и еще испытываете затруднение с концентрацией внимания и отслеживанием ощущений тела, то вам лучше повременить с этой практикой. Скорее всего, вы просто не получите от нее пользы, затратив время.

Йогины с довольно устойчивой концентрацией внимания могут практиковать крийи и медитации на чакры.
Здесь есть пару нюансов, которые важны для гармоничной, эффективной и
безопасной практики и на которым я хочу уделить внимание.

1.Как указано выше, чакры – это объемные структуры, и почти у всех чакр есть основание, которое присоединяется к центральному каналу, и проекция – кшетрам. С самого начала практика должна быть направлена на кшетрамы, то есть на проекции чакр. От свадхистаны до аджны эта проекция располагается на передней поверхности тела. У муладхары проекция совпадает с основанием.

Практика на кшетрамах помогает очистить чакры, то есть настроить их вибрации так, чтобы они выполняли свою работу оптимально. Кроме того, работа с кшетрамами помогает предотвратить чрезмерный расход энергии из чакры.

И только после того, как тонкое тело очищено, а также в теле циркулирует достаточно энергии, можно работать с основаниями чакр, поскольку такая практика направлена на введение энергии в центральный канал, его наполнение и поднятие энергии к верхним чакрам для соединения принципов энергии и сознания. Если тонкое тело еще не очищено, то мы можем наполнить себя таким коктейлем энергий, который, вместо развития, будет наш лишь разрушать.

Если же вы не остановили утечки энергии через чакры, то подобная практика может быть бесполезной: энергии попросту нет, нечем наполнять центральный канал.

2. Для того чтобы наша практика была гармоничной, необходимо вести работу со всеми чакрами, делая акцент на какой-то одной. Не следует длительное время практиковать только с одной чакрой, забывая об остальных, потому что это может вызвать перекос.

С другой стороны, будет эффективной практика, когда вы определенный период времени (например, месяц, полгода) делаете акцент на определенной чакре, но, конечно, уделяете внимание и остальным. В следующий период переходите к следующей и так далее, постепенно прорабатывая все раджа-чакры.

3. Следует помнить, что человек – существо материальное. Многие, начиная духовные практики, приступают к медитациям и развитию верхних чакр, забывая о материальной составляющей. Мы существуем в гармонии только тогда, когда гармоничны все наши составляющие. Если мы живем только материальным, забывая о духовной сущности, — это ограничивает нас. Если мы пренебрегаем материальным, вознося на пьедестал только духовное – это также искажает нашу сущность. При продвинутых медитативных практиках обязательно нужно уделять внимание заземлению. К примеру, можно поддерживать заземленность через практику асан либо через целенаправленную работу с нижними чакрами.

Желаю всем плодотворной практики!

Алена Евсюкова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *