йога и здоровье можно ли излечиться при помощи йоги стать здоровым болеют ли йоги

Болеют ли йоги?

Болеют ли йоги или не болеют?

В трактатах йоги ходит очень много привлекательных для людей фраз о том, что какая-либо практика приносит совершенное здоровье, долголетие и даже бессмертие. И, естественно, людям свойственно стремиться к счастью, стремиться к долголетию, не хотят страдать от болезней, и подобные утверждения вдохновляют их на практику.

Так ли это действительно? Приносит ли йога совершенное здоровье до конца жизни либо это миф?


Сперва я хотела бы рассмотреть классификацию болезней по их происхождению (в соответствии с аюрведическими трактатами):

1. Генетические и кармические (или, как указывается в трактатах, из-за дефектов в сперме отца или яйцеклеток матери)

2. Приобретенные в лоне матери

3. Конституционные (из-за дисбаланса дош)

4. Травматологические

5. Сезонные

6. Природные, инфекционные и духовные

7. Естественные и возрастные

По другой классификации болезни разделяются на те, которые невозможно вылечить, очень сложно либо возможно.

К примеру, понятно, что такие генетические болезни, как синдром Дауна излечить методами современной медицины невозможно. Есть такие врождённые заболевания, как, например, порок сердца, дисплазия тазобедренных суставов, ДЦП, – это болезни, при которых необходимо приложить много усилий для того, чтобы либо облегчить их течение, либо полностью излечить, где это возможно. Однако для этого требуется либо проведение хирургических операций, либо принятие медикаментов и длительные и регулярные процедуры. Есть такие заболевания, которые излечить довольно просто, например, перелом кости требует времени, но при правильном подходе кость срастается, быстро излечиваются респираторные заболевания, диарея и прочие.

Что же помогает излечить йога?

Невозможно или очень трудно что-то сделать с первыми двумя категориями заболеваний: это генетические и приобретённые в лоне матери, потому что они сидят очень-очень глубоко в нашей структуре, и это та данность, которая остаётся с нами на всю жизнь. Тем не менее, возможно улучшить течение этих болезней, улучшить качество жизни, своё состояние.

Однозначно уменьшаются либо очень быстро проходят заболевания, связанные с дисбалансом дош, потому что человек становится более чувствительным к проявлениям своего тела, начинает более правильно питаться, замечать потребности своего тела. Это позволяет сбалансировать доши в тот момент, когда дисбаланс только произошел, а не доводить болезнь до явно выраженного состояния.

Снижается количество заболеваний, связанных с неправильным образом жизни, потому что очень многие заболевания связаны либо с плохим пищеварением и неподходящим питанием, либо с гиподинамией. При практике асан и пранаям идет активное воздействие на пищеварительную систему, стимулируется позвоночник и суставы, прокачивается кровь и лимфа, оказывается влияние на нервные узлы и эндокринные железы, за счет чего происходит уравновешивание нервной и гормональной систем, прокачивается дыхательная система. Улучшается функционирование всех систем и органов, что оптимизирует питание и очищение каждой клеточки тела. И, конечно же, риски заболеваний в этом классе болезней существенно снижаются.

То же происходит и с сезонными болезнями, потому что сезонные заболевания во многом также вызываются дисбалансом дош, потому что у йогина повышается адаптивность организма, а, во-вторых, он лучше слышит потребности организма, и он может перестроить свой образ жизни, питание, подобрать нужную одежду вовремя, тогда, когда это нужно. Кроме того, вы помните, в йоге есть различные методы, которые помогают организму адаптироваться к природным условиям: согреться, охладиться.

Снижаются психосоматические заболевания, вызванные различными негативными эмоциями, потому как йога вычищает их. Конечно, это происходит не сразу, постепенно, и иногда кажется, что ты уже из себя вычистил все, но находятся новые, глубоко лежащие слои эмоций, подавленных давным-давно. Но, тем не менее, прогресс здесь также наблюдается вместе с прогрессом в практике.

Что касается возрастных заболеваний, то следует понимать, что большинство заболеваний, которыми сейчас болеют пожилые люди, на самом деле связаны не с их возрастом, а с предыдущими факторами: неправильным образом жизни, неправильным питанием, малоподвижность, подавленными негативными эмоциями либо, наоборот, слишком ярко выраженными. Конечно же, это приводит к тому, что эти болезни накапливаются, и с возрастом проявляются все сильнее и сильнее. На самом деле, совершенно необязательно ими болеть в пожилом возрасте.

Но, тем не менее, объективно следует учитывать, что с возрастом у нас уменьшаются энергетические ресурсы нашего тела, и мы не способны в 80 лет действовать так же, не оглядываясь на последствия, как мы действовали в 20 лет. Если в 20 лет наш организм за счет своих ресурсов может вытянуть повышенные энергозатраты, то 80 лет это уже очень сложно сделать.

Кроме того, примерно после 50 лет происходит естественное возрастание в нашем организме вата-доши. В нашем жизненном цикле есть три периода: независимо от того, какая наша исходная пракрити (врожденный баланс дош), в детстве у нас повышена капха доша, примерно в подростковом возрасте капха дошу начинает сменять питта доша, и она руководит нами примерно до среднего возраста, после чего на ее смену начинает приходить вата-доша. Конечно, все это случается не внезапно, эта смена всегда плавная: одна доша понемногу начинает снижаться и уступать место другой доше. Таким образом, в пожилом возрасте могут преобладать болезни, связанные с вата дошей. Конечно, мы можем поддерживать свой организм, но объективно вата заболевания учащаются.

Снижаются травматические заболевания в связи с тем, что в ходе практики йоги люди становятся более внимательными, более осознанными, а также действуют менее импульсивно, не поддаваясь подстреканиям эго. Хотя, конечно же, следует понимать, что потеря осознанности свойственна всем, и даже у практиков с длительным опытом вследствие порыва эмоций случаются не длительные, но случаются моменты потери осознанности, что также может приводить к травматическим заболеваниям.

Можно поспорить и сказать, например, что при практике асан многие травмируются, особенно получают травмы коленей и других суставов и т.п. Йога в этом не виновата, а виноват тот соревновательный механизм нашего эго, который многие люди привносят в йогу. Необходимо, чтобы человек научился прислушиваться к естественным потребностям и границам своего тела и не шёл быстрее либо дальше, чем действительно фактически может. Важно соблюдение принципа ахимсы (непричинение вреда) – не только другим людям, но и себе – и на физическом плане, и на психологическом.

То есть, мы видим, что организм действительно становится более здоровым и более устойчивым, однако болезни бывают разные, особенности организма бывают разные: кто-то рождается более крепким и устойчивым, кому-то самого рождения приходится бороться за свою жизнь – и это также накладывает свой отпечаток.

Но есть и другой момент. Когда мы начинаем практиковать продвинутые практики йоги, когда практик получает духовное посвящение и углубляется в практику медитации, работы с энергией, работы с сознанием, когда цель практики йоги состоит в просветлении и освобождении, возникает следующий феномен. Мы изживаем кармы этой жизни, то, что было предназначено нам для проживания в течение всей жизни, и начинают подтягиваться кармы следующих жизней, которые мы тоже должны пройти, от которых мы также должны очиститься. И чем интенсивнее наша практика, чем она глубже, тем выше вероятность того, что к нам придут кармические отработки. Они могут быть связаны как с возникновением заболеваний, так и с возникновением сложных ситуаций в жизни, когда либо мы, либо наши близкие можем попадать в сложной ситуации, и нам надо быть готовыми проживать их и проживать также с осознанностью, приятием и вынесением опыта.

Таких заболеваний и таких ситуаций может быть мало или много, они могут быть достаточно сложными именно из-за того, что наш опыт уплотняется, и нам нужно пережить то, что в обычной жизни было бы растянуто на многие жизни.

Как пройти легче через такие процессы? Хатха-йога (соблюдение принципов Ямы и Ниямы, асаны и пранаямы), пребывание в созерцательном присутствии, практика карма-йоги помогают вычищать то, что через нас проходит. Но, конечно, нельзя сказать раз навсегда и гарантировать что на своем духовном пути практик не столкнется с такими «проработками» через болезни.

Также есть еще один момент: духовные учителя кармически связаны со своими учениками и при передаче различных практик, при инициации, при обучении они также могут брать на себя карму учеников, которую приходится затем вычищать и отрабатывать.

Если посмотреть на жизнеописания святых разных традиций, можно обнаружить, что далеко не все из них ушли из этого мира в медитации, в здоровом состоянии, растворились в радужном
свете. Некоторые из них покинули тело с обычными человеческими болезнями. Например, говорят, что физическое тело Будды перед смертью болело раком.

Итак, мы видим, что йога действительно помогает нашему здоровью, помогает сделать жизнь более яркой, более качественной, но мы также должны понимать, что человеческая жизнь зависит от очень многих факторов внутренних и внешних, и работа с этими факторами – это работа не одного дня и не одного года. Все практикующие должны осознавать, что не на все мы можем оказывать влияние, и нам следует быть готовыми проживать наш опыт и осознавать ценность жизни. Нам нужно помнить о том, что ничего в жизни не приходит просто так, болезни – это сигналы, которые подают нам тела. Болезни не приходит к нам для того, чтобы наказать, они приходят для того, чтобы указать нам на наши негармоничные действия и помочь нам встать на путь развития.

Как всегда, изложенная информация — это мое субъективное мнение, которое основывается на классических текстах, моем личном опыте и размышлениях.

Желаю вам плодотворной практики и крепкого здоровья!

Алена Евсюкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *