йога счастье страдание как быть счастливым йога от депрессии клеши

Почему мы не счастливы всегда?

Хотите быть счастливыми? Все хотят непрерывно ощущать радость и счастье, но что мы видим по факту? Нас либо кидает по волнам мыслей и настроения, либо погружает в пучину депрессий и разочарования. К сожалению, большинство людей думает, что «такова жизнь», «такой уж у меня характер» и «с этим ничего не поделать». Первые два посыла имеют некоторую обоснованность, но факт в том, что это можно изменить, а быть счастливым — это реально.

Когда мы погружаемся в йогу, работая не только с физическим телом, но и с умом, мы начинаем наблюдать то, что происходит в нашей голове, какие мысли, какие реакции, какие эмоции мы испытываем. И мы обнаруживаем определенные шаблоны, определенные цепочки реакций.

Что-то, что мы видим в себе, нам нравится или хотя бы устраивает, что-то нам не хочется замечать в себе либо потому, что это причиняет боль, либо потому, что нам кажется неприемлемым. У каждого из нас есть образ себя, который мы поддерживаем не только перед другими, но и перед самими собой, поэтому все качества, которые не соответствуют этому образу, мы, часто неосознанно, скрываем глубже, глубже и еще глубже. В конце концов, мы перестаем их замечать, настолько глубоко в подсознании мы закапываем некоторые «не угодные» нам черты.

Беда в том, что, хотя мы стремимся спрятать от других и себя какие-то качества, мысли, черты, они никуда не уходят и остаются с нами, высасывая из нас силы, «подгрызая» хорошее настроение, вызывая какое-то странное, не логичное поведение. Мы чувствуем, что не всегда довольны тем, как мы живем, как чувствуем, какие эмоции испытываем, и это вызывает в нас то, что в индийской философии и буддизме называют «страдание», а более точно – «невозможность полного удовлетворения». Мы не всегда признаемся в этом, но если прислушаемся к тому, что происходит внутри, то, возможно, распознаем, что какой-то червячок постоянно подтачивает нас изнутри.

Когда все хорошо, мы не можем полностью насладиться этим
хорошим состоянием, потому что:

  • ожидаем, что это «хорошо» сейчас закончится;

  • ищем подвох, сомневаемся, а так ли все хорошо на самом деле;

  • начинаем думать о том, что мы будем делать, когда оно закончится;

  • перебираем мысли о прошлом, придумывая разные варианты того, что могло бы случиться (могло бы быть хуже либо лучше) и т.д.

Мы сталкиваемся с тем, что мудрец Патанджали в своем классическом труде «Йога-сутры» описал как «клеши» — глубинные причины, которые вызывают все эти волнения ума.

Выделяют пять клеш, пять глубинных причин страданий, которые затем обрастают различными наслоениями и по-разному проявляются в жизни человека. Но если проанализировать все наши тенденции ума, такие разные у разных людей, и свести их к истокам, то обнаружится, что их не так много.

  1. Авидья (невежество или незнание);
  2. Асмита (чувство индивидуальности, обособляющее человека и выделяющее его из группы. Оно бывает физическим, ментальным, интеллектуальным или эмоциональным);
  3. Paгa (привязанность или страсть);
  4. Двеша (неприязнь или отвращение);
  5. Абхинивеша (жизнелюбие, инстинктивная привязанность к земной жизни и плотским наслаждениям, боязнь быть отрезанным от них смертью).

Авидья

Авидья считается коренной причиной, из которой произрастают все остальные.

Что такое авидья? «Видья» – это знание, «а» — отрицательная частица, то есть, получается, что авидья – это незнание, а точнее – неправильное знание.

Со знанием у нас очень запутанные отношения.

  1. Есть вещи, которые мы знаем.
  2. Есть вещи, которые мы не знаем, но имеем
    представление об их существовании.
  3. Есть вещи, которые мы не знаем и даже не
    догадываемся об их существовании.
  4. И есть также вещи, которые, как мы полагаем, мы
    знаем, но на самом деле наше «знание» неверно.

И вот все категории, за исключением первой, — это авидья. И самая коварная из них – четвертая. Потому что нам кажется, что мы знаем, мы обладаем представлением, мы делаем какие-то логические выводы на основании этих представлений, что-то переживаем по этому поводу. Иногда выясняется, что мы были не правы, но иногда мы так и продолжаем жить в иллюзии.

Авидья может возникать из самой нашей человеческой природы – ведь наши органы чувств ограниченны, наш ум зачастую не тренирован, не «закален». Но также авидья возникает из-за нашей неосознанности, когда мы автоматически реагируем на раздражители, и эта реакция закрепляется в нас в виде подсознательных отпечатков (самскары), которые заставляют нас действовать – либо бездействовать – не так, как на самом деле сейчас полезно, в данных обстоятельствах, а так, как нас ведет закрепленная привычка.

Саму авидью обнаружить очень сложно. Как понять, что твое знание не верно, или, что ты не знаешь чего-то, о чем даже не имеешь представления? Но авидья проявляется в последующих клешах.

Асмита

Это чувство «эго», чувство обособленности, отделенности.

Да, чувство «эго» помогает выживать нам как человеческим существам в этом материальном мире. Это только механизм, инструмент, через который мы действуем, но часто мы воспринимаем это как нашу сущность.

«Я целеустремленный», «я слабовольный», «я красивая», «я должен быть лучше других», «я всегда попадаю в неудобные ситуации» и многое-многое другое, все те эпитеты и роли, которые мы можем приписать себе.

Но если мы начнем анализировать все эти высказывания, то увидим, что это описание либо качеств тела, либо качеств ума, привычек, которые сформировались у нас, начиная с раннего детства под влиянием самых различных обстоятельств.

В то же время, если мы заглянем на микроуровень, наноуровень, что мы обнаружим там? Колебания энергии в пространстве. И там уже не будет красивых и слабовольных, не будет и жестких границ между объектами, собственно, и объекты уже не так и заметны.

Рага

Следующая клеша – это привязанность, влечение, страсть к чему-то. Она заставляет нас постоянно стремиться к тому, что нам приятно или привычно. Не факт, что полезно, возможно, даже вредно, но приятно или привычно.

Мы привыкаем к одному и тому же порядку вещей, к одной и той же еде, музыке, обстановке. И здесь мы неизбежно сталкиваемся с разочарованиями, неблагоприятными последствиями или эмоциями, которые нам не хотелось бы испытывать. Почему это возникает?

Во-первых, каждый день разный и мы разные день ото дня, меняется погода, меняется наше физическое, психологическое состояние. И то, что было для нас хорошо вчера, может быть бесполезным или даже вредным завтра. Но когда в нашей жизни пропадает осознанность, а руководят всем привычки, мы не корректируем свое мышление и действия под обстоятельства здесь и сейчас.

Во-вторых, мир изменчив. Точнее, это «во-первых», и предыдущий пункт также следует из этого. И что это еще означает? Что нет ничего постоянного. Неизбежно что-то будет пропадать из нашей жизни или видоизменяться, что-то новое – появляться. Если мы ожидаем, что весь мир «заморозится» и останется в том же состоянии, как в данный момент, то неизбежно мы будем сталкиваться с изменениями, которые вызовут у нас страдания.

Мы мгновенно присваиваем себе то, что нам не принадлежит. Например, я часто наблюдала, как на занятиях йоги или разных лекциях, семинарах каждый выбирает себе свое место, и если вдруг в следующий раз это место оказывается занято другим человеком – возникает просто буря эмоций! Как вы понимаете, далеко не любовь и радость обрушиваются на «нарушителя порядка». Или в магазине, совершая покупки, вы взглядом выбрали «свой» пакет молока, и в это время какой-то наглец берет и перехватывает этот пакет. Невероятная наглость!

Сейчас, когда мы читаем подобные примеры, мы можем посмеяться. Но стоит заглянуть внутрь себя и присмотреться, а не испытываю ли я такие же чувства и не страдаю ли от таких реакций?

Двеша

Двеша противоположна предыдущей клеше раге. Это неприязнь, отстранение, отторжение чего-либо.

После того, как мы столкнулись с чем-то неприятным, наше подсознание начинает нас трепетно оберегать от всего, что хоть как-то может напоминать то событие, даже если это не имело никакого значения. Мы можем не понимать, откуда у нас берется раздражение и неприятие по отношению к людям, вещам, событиям, но, возможно, зацепка – в нашем прошлом.

Вы считаете, что новая желтая кофточка подруги просто отвратительна и вызывает у вас злость, тогда как это ваше подсознание просто вспоминает о ситуации лет 20-30 назад, когда вас обозвала совершенно другая девочка в одежде такого же цвета. Вы ненавидите запах корицы? Возможно, вам приходилось ходить вместе с бабушкой к ее неприятной подруге, которая пекла булочки с корицей. И так далее и так далее. Наш мозг выстраивает огромное количество ниточек между прошлыми ситуациями и настоящим временем. Но всегда ли полезны эти ниточки?

Иногда отрицание некоторых вещей лежит глубоко, иногда на поверхности, и мы не осознаем, что выталкиваем определенные вещи или явления из своей жизни.

Однако если присмотреться внимательнее, то можно увидеть, что фактически это та же привязанность, только со знаком минус. Двеша заставляет нас постоянно помнить о тех вещах, которые мы не хотим иметь в своей жизни, а за счет этого они как раз и находятся постоянно в нашем уме. Парадокс, не так ли?

Абхинивеша

И все предыдущие клеши неразрывно связаны с пятой клешей – абхинивеша, страх, а точнее страх смерти.

Корень этого страха лежит в авидье (ложное знание нашей сущности) и асмите (чувство обособленности), а также в раге (привязанность) и двеше (отторжение). Ведь смерть – это самое большое изменение в нашей жизни, которое влечет за собой неизвестность и полную потерю всего, чем мы обладаем, в том числе тела. Это очень глубокий, инстинктивный страх, который может быть осознан и ослаблен, так же, как и все остальные клеши.

И знание о клешах – это не голая теория, которая ничего не даст нам в обычной жизни. Наличие клеш ведет к тому, что мы идем неосознанно за нашими привычками, скрытыми в подсознании. Вследствие того, что заложено в нашей памяти, какие отпечатки остались в нашем уме, мы размышляем определенным образом, реагируем, говорим и действуем на основании этих отпечатков. Так формируется линия нашей жизни. Мы говорим: судьба, карма; но в большинстве – это результат определенного образа мышления.

Работа с клешами идет в обратном порядке. Сначала необходимо ослабить абхинивешу (страх смерти), затем двешу и рагу, асмиту (чувство отделенности) и затем уже авидью. Эти клеши зашиты у нас очень глубоко в подсознании, поэтому работа с ними идет крайне медленно через развитие осознанности и принципа наблюдателя, через изучение священных текстов, пояснения гуру, осознание своих пяти оболочек и прорыв через них к духовной сущности, наблюдение и преобразование психологических шаблонов.

Несмотря на то, что весь процесс длительный, его первые результаты ощущаются довольно быстро при правильном подходе и настойчивой практике.

Будьте осознанны и счастливы!

Алена Евсюкова

Photo by Angelos Michalopoulos on Unsplash

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *