йога гармония баланс здоровый образ жизни

Йога и я

Свой первый пост на сайте в этом блоге я хочу посвятить своей истории в йоге.

О пользе йоги пишут во многих журналах и книгах. Но когда пишут в общем о том, чего можно достичь, то кажется, что все это нереально и, возможно, даже выдумка. Совсем другое дело, когда о своих достижениях пишет конкретный человек. Человек, у которого есть свои слабости, которые нужно преодолеть, и свои проблемы, которые следует решить. Поэтому я хочу поделиться с вами тем, что именно мне дала йога в самых разных сферах.


— Я росла очень болезненным ребенком. Буквально каждый месяц меня (ну и мою маму, которая вынуждена была брать больничные) мучили бронхиты, гриппы и прочие ОРЗ. Кроме того, с самого раннего детства у меня были обнаружены серьезные проблемы с щитовидной железой, которые переросли в аутоиммунный тиреоидит — неизлечимое заболевание, как утверждает медицина.

— Неуверенность в себе, нерешительность и неустойчивое эмоциональное состояние, которые были в детстве, только прогрессировали в подростковом возрасте.

— Ко всему этому добавились боли в спине. Насколько я могу понять, оглядываясь назад, проблемы со спиной возникли из-за быстрого роста в подростковый период, когда мышцы не успевают окрепнуть и в достаточной мере поддерживать позвоночник. Гиподинамия, отсутствие регулярных тренировок, нервные нагрузки, которые вызывают психосоматические спазмы в мышцах спины, довели меня до сильных болей в пояснице и грудном отделе позвоночника. Я не могла нормально стоять, сидеть, прогнуться и наклониться. По-настоящему я испугалась, когда я вставала со стула и в это время у меня выскакивал какой-то сустав — то ли тазобедренный, то ли что-то в крестце. И мне приходилось опять садиться и хрустеть, возвращая все на место.


На тот момент я уже давно увлекалась философией, и была знакома с йогой с самого раннего детства, но больше занималась умственным изучением, анализом и корректировкой своего мировоззрения и поведенческих шаблонов. Йогу я начала изучать по книгам, но потом поняла, что без учителя — никуда.

Так, совершенно «случайно» в моей жизни появились учителя, которые изменили мою жизнь. Игорь Анатольевич Козловский и Виктория Бородина, которые щедро передают свои глубокие знания самых разных аспектов йоги и аюрведы, Денис Зикеев, который научил работать с осознанием, доктор Асгар и другие врачи его клиники, которые искренне делились своими знаниями аюрведы и тонкостями аюрведического массажа. А также многие-многие другие, чьи книги и семинары помогают мне лучше понять себя и свое место в этом мире, а также выстраивать более корректный образ жизни.

Изменения пришли не сразу, как не сразу и появлялись болезни. Но жить иначе я просто уже не могла: занятия хатха-йогой, изучение принципов аюрведы и введение их в свою жизнь, включая подбор правильного питания и регулярные детокс-процедуры (если можно их так назвать современным языком) и прочая работа над собой.

В течение двух лет я практиковала вегетарианство, из-за которого я (и без того не страдающая лишним весом) похудела. При моей конституции и образе жизни вегетарианство не было для меня сбалансированным питанием, поэтому я вернулась к употреблению мяса. Следует заметить, что после этого мои потребности в мясе очень снизились. Точнее, не так. Если до этого я ела много мяса, как это было заведено в семье, то теперь я начала понимать, когда мясо пойдет мне на пользу и я действительно его хочу, а когда я могу обойтись без него.


—  Значительно улучшилось пищеварение. Если раньше после еды я чувствовала тяжесть в желудке и сонливость, то сейчас у меня ощущение, что я могу и гвозди переварить ).

— Простудные заболевания практически свелись на нет. Они возникали в моей жизни только тогда, когда я в потоке мирских обязанностей забывала о том, что мне нужно отдохнуть. Тогда организм заставлял меня взять тайм-аут при помощи болезней. Я даже могла уже предсказать, что на следующий день слягу с простудой, если вставала с мыслью: как не хочу идти на работу!

— Мое эмоциональное состояние стало более стабильным, и я научилась ощущать радость от жизни. Творческая энергия просто начала бить ключом. Я приходила с работы, но все равно каждый вечер садилась рукодельничать, потому что руки просто «чесались» от желания что-то делать.

— Да и в целом уровень энергии стал намного выше. За день я успеваю сделать столько, сколько некоторые не успевают и за неделю. Лучшие способности к концентрации позволяют более эффективно выполнять работу. Занятия хатха-йогой и релаксационные техники помогают более эффективно восстанавливаться.

— Сейчас я работаю над своим аутоиммунным тиреоидитом, который считается неизлечимой болезнью. Об этом — в моем блоге.


Я занимаюсь делами, которые приносят окружающим пользу, а мне удовольствие и заработок, экспериментирую на кухне, чтобы порадовать свою семью, и воспитываю очаровательного малыша. В голове у меня зреют интересные проекты, которые, надеюсь, скоро воплотятся в жизнь )

И это я перечислила только самое основное!

Надеюсь, моя история вас вдохновит и развеет некоторые сомнения.

Желаю вам радости и гармонии!

Алена Евсюкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *