йога связь человека с природой

Йога — зачем она нужна

В современном западном обществе йога стала распространяться быстрыми темпами.

Старые знания начала проникать в широкий доступ, начали формироваться новые школы. Появилось много учителей — как сознательных, так и не очень, а иногда и откровенно зловредных, которые прикрываются именем йоги.

Вместе с тем у простого обывателя по-прежнему остается много вопросов.

Некоторые думают, что йога — это упражнения на растяжку. Другие считают, что йога — это религиозная секта. Третьи полагают, что йога создана только для монахов в пещерах, а современному человеку она не нужна. А есть еще четвертые, пятые и т.п.


 

О том, что такое йога, написано во множестве разных источников.

Классическое определение йоги — читта вритти ниродха, что может быть переведено разными словами, но приблизительно означает следующее: отсутствие волнений ума.

Ну и что же — спросите вы — даст мне это отсутствие волнений? И как его достичь?

Давайте я расскажу, что йога означает для меня.

Одним из основных значений самого слова йога является «связь».

Связь ума, тела и эмоций, связь человека и Творца, связь человека с окружающим миром. Это нахождение человека в гармонии с самим собой и всем вокруг — будь то люди, животные или стихии.

Мы находимся в неразрывной связи с окружающим миром, но зачастую ведем себя так, как будто этой связи не существует. В результате мы сами страдаем от этих исковерканных связей, нарушая баланс и гармонию внутри себя. Мы болеем, не наслаждаемся жизнью, портим отношения с близкими людьми и увечим природу. От этого страдаем еще больше — такой замкнутый круг.

Йога как комплекс методов — физических, психологических, ментальных и эмоциональных — позволяет вновь ощутить эту связь и привести ее в норму. Этому способствует и Аюрведа, методы которой используются в переплетении с методами йоги.

Человек учится чувствовать свое текущее состояние, изменения в окружающей среде и в соответствии с этим корректировать свой образ жизни для того, чтобы пребывать в здоровом, благостном, радостном состоянии, чтобы жизнь приносила удовольствие.

Более глубоко чувствуя себя, мы начинаем осознавать свое жизненное предназначение. И тогда исчезает тот грандиозный внутренний конфликт, который разрывает большинство современных людей и буквально высасывает из них силы. Люди идут на нелюбимую работу ради зарабатывания денег, но это истощает так, что не хватает сил, чтобы получить удовольствие от этих заработков. Да какое удовольствие! Только и хочется, что приползти с работы и упасть на диван. От этого страдает и семейная жизнь, и качество самого рабочего процесса, и все внутреннее естество человека, в том числе его физическое здоровье.

Йога помогает человеку обрести силы и решимость на то, чтобы изменить жизнь не в соответствии с желаниями, которые были привиты родителями, учителями или общественным мнением. Чтобы делать то, чего требует душа. Делать то, что ты можешь дать людям и что будет приносить удовлетворение. Тогда гармония поселяется в человеке и вокруг него, ведь с исчезновением внутренних конфликтов исчезают и конфликты внешние. Рядом с таким человеком становится хорошо и спокойно.

Да и для самого человека все вокруг меняется. Возникает такое ощущение, что все само собой выстраивается наилучшим образом, хотя и иногда очень неожиданными способами. Человек начинает ощущать вдохновение, даже если оно давно не появлялось в жизни, а возникающие задачи решаются минимальными усилиями.


 

Как видите, многогранная йога помогает решить множество вопросов — улучшить здоровье (а сюда входит как состояние внутренних органов, так и состояние мышц и кожи), исправить осанку, убрать негативные состояния типа унылости и депрессии, наладить многие сферы жизни — отношения с родственниками, мужьями, женами, детьми, с коллегами на работе и прочее. Каждый из этих моментов можно обсуждать и обсуждать.

Это кажется сказкой, но я смею утверждать, поскольку все проверено на себе и не только!

Алена Евсюкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *