укрепление иммунитета весной

Эта коварная смена сезонов!

Погода в этом году нас удивляет своей особой непредсказуемостью и переменчивостью.

Еще позавчера у нас было морозно около нуля, а сегодня днем уже самая настоящая весна! Но, увы, это совсем не повод расслабляться.

Период перехода от зимы к весне очень коварен.

При первых теплых лучах солнца хочется развернуться физически и психологически. Мы сразу расслабляемся и теряем осознанность. При этом погодные явления — резкие скачки температуры, давления, резкие порывы ветра и дождь — дестабилизируют нас.

Мы стремимся к весне и сразу меняем свой зимний гардероб на более легкую одежду, но на самом деле тепло еще не настолько пришло, и промерзшая земля еще дает холод. Очень важно осознавать потребности своего тела и реальное состояние окружающей среды. Если вчера уже была весенняя погода, не факт, что завтра она будет такой же. Наблюдайте, а не действуйте по инерции!

Стабилизируйте свое тело и психику, заземлите их.

— Универсальное средство, о котором я не устаю говорить — масляный массаж стоп (падабхьянга). А еще лучше — полный масляный массаж тела.

— Полюбите асаны на баланс. Возможно, многим они покажутся слишком простыми и излишними, но они нужны для построения гармонии вашего тела и души.

— Поработайте над балансом ума с нади-шодхана пранаямой и медитацией.

Кроме того, как говорит Аюрведа, с потеплением после зимы начинает «оттаивать» Капха-доша, которая дает излишнюю слизь, понижает ваш пищеварительный огонь, способствует возникновению простудных заболеваний. Поэтому важно поддерживать пищеварение, есть легкую, но питательную пищу, обязательно теплую, активно двигаться и не переохлаждаться.

Актуальными остаются рекомендации, которые я давала в статье про укрепление иммунитета.

Будьте осознанны и здоровы!

 

Права на изображение принадлежат Keattikorn на FreeDigitalPhotos.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *