Аюрведа специи здоровое питание

Знакомьтесь — Аюрведа

Здоровый образ жизни и здоровое питание стали трендом в современном западном мире. Появилось множество подходов к питанию и диет, различные школы физической культуры, разнообразные течения йоги. Все это призвано сделать вас здоровыми и счастливыми.

Какая же из диет лучше и эффективнее? Какому подходу стоит следовать?

Одна и та же диета кого-то излечит, кому-то поможет, но кратковременно, а кому-то и навредит.

От чего это зависит и как все же найти наилучший подход – об этом говорит не современная наука, а древнее знание – Аюрведа.


 

Само слово Аюрведа означает «знание о жизни».

Это совокупность знаний, которые помогают людям сохранить здоровье либо вернуть его в случае болезни.

Основная цель Аюрведы – профилактика болезней. Для этого разработан комплекс методов (вместе с методами йоги), направленных на гармонизацию всех сфер жизни человека.

Человек рассматривается как целостное существо. Его физическое тело неразрывно связано с умом, эмоциями, сознанием. Если есть проблема в одной сфере, неизбежно она проявляется во всех. Кроме того, человек является неотъемлемой частью природы. Природные явления, природные циклы влияют на нас, независимо от того, живем мы в деревне или в постиндустриальном мегаполисе. Мы полностью зависим от законов природы и можем жить здорово и счастливо только тогда, когда понимаем эти законы и умеем их использовать.

Аюрведа, давая знания о строении человека и его связи с природой, учит о том, что каждый человек уникален. Соответственно, и подход должен быть разным. Кому-то полезно голодание, другому оно категорически противопоказано. Некоторые с удовольствием и пользой занимаются моржеванием, но не стоит всех «закалять» таким способом. И таких моментов целое множество.

Более того, каждый день один и тот же человек – разный! Его психофизическое состояние зависит от его мыслей, от событий предыдущего дня, от принятой пищи и информации, от погоды и времени суток и прочих факторов. Таким образом, нет единой стратегии, которая может быть раз и навсегда выработана и дана на всю жизнь.

Как же быть?

Аюрведа дает направления и принципы действия. Но есть один важнейший инструмент, который должен быть основой всех практик – осознавание. Необходимо научиться слушать себя, чтобы понимать, как данные принципы можно применить для текущего состояния.

Тогда вы будете ощущать изменения в организме на самой начальной стадии, когда можно восстановить баланс минимальными средствами, например, просто поставив масляный компресс или выпив травяной чай.

Конечно, куда проще действовать по жестко прописанному порядку. Однако страх отступает, когда появляется осознанность. Потому что развивается понимание себя и процессов, происходящих в природе. Появляется гибкость, позволяющая менять тактику действий по ходу событий.

И это не дает болезням шанса!

 

Права на изображение принадлежат jk1991 на FreeDigitalPhotos.net

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *