равновесия баланс йога в запорожье

Динамическое равновесие в йоге и повседневной жизни

Каждый раз мы становимся на коврик и обращаем внимание внутрь, на свое тело и ум. Наше состояние все время изменяется, и важно прочувствовать себя в текущий момент.

Человек – это не застывшая глыба льда, а постоянный процесс, поток. Да ведь даже в глыбе льда идут изменения, только очень медленные. Найдя свой баланс однажды, нельзя останавливаться: баланс следует находить каждый день и каждую минуту – это то, что называется динамическое равновесие.

Представьте, что эквилибрист, стоящий на шаре, найдя точку равновесия, остановится. В следующую секунду он упадет, рискуя получить травму.

Аналогично и каждый человек должен искать баланс ежеминутно – не только на коврике для йоги, но и в повседневной жизни. Мы можем не видеть такой явной взаимосвязи, как в случае с эквилибристом, но, теряя внутренний баланс ума и тела, человек может приобрести болезни, в том числе и очень тяжелые, не говоря уже о том, что ему трудно быть здоровым, счастливым и полным энергии постоянно.

Для поддержания динамического равновесия, в первую очередь, необходимо наблюдать за собой и быть осознанным. Осознанность – это не только самый главный инструмент личностного развития и духовного продвижения, но большой помощник в обычной мирской жизни. И этот инструмент мы оттачиваем на занятиях йогой.

Действуя на автомате, мы не только упускаем саму суть йоги, но и можем навредить себе.

Каждая тренировка – это познание своих границ и расширение их.

Однако здесь мы находимся на лезвии бритвы. С одной стороны, мы должны продвигаться вперед, иначе мы будем отступать назад. С другой стороны, продвижение должно быть настолько тонким, чтобы не нанести себе травму. Есть риск, что мы поддадимся лени и страху – страху пройти в неизведанные области, страху избавиться от старых шаблонов, от старых привычек и установок. Поэтому двигаться надо, но двигаться осознанно, с чистым пониманием себя.

Если мы помним, что вчера в этой асане тело продвинулось до такой точки, есть автоматическое желание продвинуть его туда же и пройти дальше. Но каково ваше сегодняшнее тело и сегодняшний ум? Каковы ваши границы сегодня? Может быть, в этот раз надо сделать практику мягче. А, возможно, наоборот, ваше продвижение будет более существенным.

Наше состояние зависит от множества факторов – и внешних, и внутренних. Погода, еда, события жизни и реакция на них, мысли и отношение к происходящему – все это и многое другое влияет на наш ум и тело. И поскольку все эти факторы изменчивы, то и наше состояние не стабильно.

Только наблюдение и осознанность помогают нам отслеживать все эти изменения и корректировать свои действия, оставаясь в равновесии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *