как йога помогает избавиться от страхов

Как йога помогает избавиться от страхов

Я уже упоминала о внутренних границах, которые мы преодолеваем, занимаясь йогой – будь то асаны и пранаямы либо медитации. Эти границы существуют, прежде всего, на ментальном уровне, а затем уже от ума передаются на тело.

Откуда берутся эти границы, зачем их расширять, да и нужно ли вообще? А вдруг они чрезвычайно полезны для нашей жизнедеятельности?

С самого рождения, как только мы начинаем познавать мир, мы сталкиваемся с окружающей средой (в том числе с другими людьми) и ее реакцией на нас. Мы совершаем поступок – и получаем отклик, совершаем другой – и мир реагирует по-другому.

Так, постепенно изучая мир, мы учимся выживать в этом мире – каждый по-своему. Шаг за шагом мы формируем свои шаблоны поведения, которые позволяют нам справляться с внешними ситуациями. Фактически у нас устанавливается условный рефлекс.

Таким образом, в 3-5 лет у нас складывается определенная картина мира с набором реакций на внешние раздражители. Мы учимся бледнеть и потеть, когда строгий папа входит в комнату. Либо наоборот, становиться задирами, показывая свою напускную храбрость при виде этого же папы. Учимся быть «отличниками», чтобы мама не огорчалась, — а мама просто пришла уставшая с работы. Боимся общаться со сверстниками, потому что когда-то в песочнице кто-то не поделился с нами ведерком. И так далее. У каждого свой набор подобных примеров, но я надеюсь, вы поняли. К чему я веду.

Наши поведенческие реакции формируются у маленького ребенка, который мало что знает о жизни и не знает, как взаимодействовать с миром. Но эти шаблоны поведения мы сохраняем на всю жизнь и продолжаем ими пользоваться! Только теперь вместо мамы, папы и товарищей по песочнице мы подставляем других персонажей. Но точно так же мы бледнеем и потеем при виде начальника; заталкиваем свои потребности глубоко внутрь, пытаясь не огорчить своим поведением уже пожилых родителей и сидящих у подъезда бабулек (что ж подумают окружающие!); теперь уже вы срываетесь на своих детей от усталости, но промолчите, если ваши коллеги присвоят себе результаты вашей работы…

Представьте себе пещерного человека. Он увидел солнечное затмение и решил, что он разгневал богу Солнца, и теперь ему нужно принести в жертву пару коров, дабы Солнце опять появилось на небосводе. Современное человечество знает, что солнечное затмение – это объективное явление, которое не зависит от поведения любого человека, более того, его можно предсказать!

Так каждый человек носит в себе страхи и ограничения маленького ребенка, которым когда-то был. Малыш вырос, изучил физику, химию и географию, водит машину и выполняет ответственную работу, но, как тот пещерный человек, продолжает приносить в жертву несчастных коров своей души.

Йога учит в осознанности наблюдать за собой. Мы учимся наблюдению в асанах, а затем это умение переносим в свою повседневную жизнь.

Постепенно мы начинаем замечать, что в некоторых ситуациях повторяются определенные реакции, например, раздражение и гнев. Это первый шаг!

Пусть сначала мы обнаружим этот гнев уже постфактум, когда наш организм трясет от адреналина, мы обидели гневными словами человека и, возможно, даже ситуация завершилась необратимыми последствиями. Но даже это уже достижение, ведь раньше мы этот гнев даже не замечали.

Постепенно мы будем замечать реакцию все раньше и раньше, обнаруживать ее корни, принимать, прощать, преодолевать ограничения – но это уже другая история!

Мы станем более свободными в проявлении своих желаний, мы станем более удовлетворенными, радостными и счастливыми, нас наполнит бурлящая энергия жизни, которую мы сами удерживали своими ограничениями.

Эмоции перестанут «происходить с нами», и мы сами будем руководить своей жизнью.

Но для начала нужно просто встать на коврик, обратить взгляд внутрь себя и увидеть.

 

Права на изображение принадлежат Akarakingdoms на FreeDigitalPhotos.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *