йога сколиоз артрит плоскостопие запорожье йогатерапия

Стопы – фундамент тела и психики

Как часто вы уделяете внимание своим стопам? Конечно, гигиенические процедуры много кто делает. Но прорабатываете ли вы стопы на тренировках, балуете их массажем, умащаете маслами и просто наполняете своим вниманием?

Зачастую стопы – это часть тела, которую мы практически игнорируем. Более того, мы постоянно носим обувь, которая сковывает движения и деформирует стопы, а особенно женская обувь на высоких каблуках. Дома мы ходим, в основном, в тапочках, а босиком по земле, песку и камням – почти никогда.

Между тем ноги и, в частности, стопы – это очень важная часть тела и в физиологическом, и в энергетическом, и в психологическом плане. Давайте пройдем по всем этим сферам.

Физиологический аспект.

Стопа человека имеет сложное строение, связанное с прямохождением. Она имеет сводчатую форму и повышенное количество нервных окончаний, что позволяет ей выполнять свои функции:

Рессорная – амортизация энергии удара, которая возникает при ходьбе, беге, прыжках. Именно эта функция стопы защищает позвоночник, а также все суставы и кости человека (включая кости черепа) от постоянной микротравматизации и связанного с ней воспаления.

Толчковая. Эта функция позволяет человеку совершать поступательные движения в разные стороны.

Балансировочная – помогает сохранять позу тела при движении и при любых неровностях опоры.

Рефлексогенная функция: на стопе сосредоточено большое количество биологически активных точек, которые взаимосвязаны со всеми органами и системами тела и через которые, соответственно, можно на них воздействовать.

В целом стопа человека выдерживает намного большую нагрузку, чем стопы животных. И для эффективного выполнения указанных функций стопа должна иметь сильные, но не зажатые мышцы, она должна быть достаточно эластичной с подвижными суставами.

Деформация (например, плоскостопие) либо даже некорректная постановка стопы является одной из причин быстрого развития заболеваний суставов (голеностопных, коленных, тазобедренных) – артриту и артрозу.

Может возникнуть перекос таза, что ведет сразу к двум крупным ветвям заболеваний:

  1. усиленный износ хрящевой ткани в тазобедренных суставах – а это дикие боли, хромота и ограничение подвижности человека, что в целом негативно влияет на весь образ жизни человека; и
  2. искривление позвоночника (сколиоз), что, в свою очередь, влечет множество других заболеваний тела и психики.

При искривлении позвоночника нарушается иннервация и кровоснабжение внутренних органов, которые, кроме того, подвергаются систематическому сдавливанию из-за неправильного положения тела. Возникают регулярные воспаления органов брюшной полости и малого таза, колиты, «женские» заболевания, не говоря уже о проблемах с пищеварением.

А знаете ли вы, что неврозы, навязчивые состояния, депрессия и вегето-сосудистая дистония – часто вызваны подвывихом или смещением позвонка?

Так от малого упущения мы можем дойти до крупных и даже неизлечимых заболеваний.

Получается, здоровье стоп на самом деле – это здоровье всего организма!

В энергетическом плане стопы – это связь человека с землей.

Чакры ног и, в том числе чакры стоп, поддерживают корневую чакру Муладхару и помогают ей эффективно выполнять свои функции.

Корневая чакра напрямую связана с тонким элементом «земля», и именно через стопы мы можем наполниться этой земной энергией, заземлиться и укорениться.

Когда энергии земли у человека недостаточно, человек теряет стабильность и выносливость как физическую, так и психологическую. Он становится неуверенным, боязливым, появляются неконтролируемые страхи и переживания. Земля дает уверенность, стабильность, уравновешенность, чувство внутренней силы, защищенности, способность преодолевать конфликтные и кризисные ситуации.

Проработка стоп – это очень большой вклад в формирование гармоничной энергетической структуры человека.

Таким образом, энергетический аспект приводит нас к психологическому, т.к. от энергетики зависит проявление психологических качеств человека и его эмоциональное состояние.

Связь физиологической и психологической сфер отображается во всем известных поговорках:

крепко стоять на ногах

почва ушла из-под ног

от страха душа ушла в пятки

И это не просто фигуры речи! Отсутствие психологической стабильности проявляется и в физической нестабильности. Человек фактически стремится оторваться от земли:

— стопа не стоит полностью на земле, например, приподнимаются пальцы;

— в положении стоя человек опирается преимущественно на одну ногу;

— сидя, человек поджимает под себя одну или две ноги

и т.п.

Так, через физические проявления мы можем заметить в себе какие-то психологические моменты и начать их прорабатывать.


 

Надеюсь, я смогла пробудить в вас осознание того, что у человека нет маловажных частей тела. Направьте свое внимание на свои стопы и посмотрите на свои привычки.

А в следующей части статьи вас ожидают конкретные рекомендации, которые помогут вам проработать свои стопы, чтобы они могли стать надежным фундаментом вашего тела и психики.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *