Осень — как поддержать здоровье

Осень наконец-то заявила о себе, а в нашем регионе это означает, что снова пришло время Капхи.

Напомню вам (или расскажу, если вы не знаете, что же это такое), капха – это одна из трех дош, трех энергий, из которых состоит весь наш мир и мы с вами в том числе.

Капха – это соединение тонких элементов земли и воды. Самый частый перевод названия Капха – это Слизь, что наиболее точно отображает ее функции и качества и позволит вам выстраивать нужные ассоциации для применения этих знаний в повседневной жизни.

Поиграем в ассоциации? Прикрыли глаза и представили слизь. Что первое приходит на ум?

Теперь сравним: она холодная, мокрая, скользкая, прилипчивая и инертная.

Когда в природе начинают проявляться такие качества, они непременно обнаруживают себя и в нашем организме. Нельзя говорить, что Капха не нужна нам (она жизненно необходима!), но когда она выходит из баланса, это может привести к болезням.

Осень в нашем климате также отличается резкими скачками погоды и ветрами – Капха здесь сочетается с ветреной Ватой. И, конечно же, это непостоянство отражается в нашем теле и психике. Нам трудно сосредоточиться, эмоции так и скачут во все стороны, и в целом наблюдается какая-то нервозность.

Помните: в человеке и во всей природе нет стабильности, есть только динамическое равновесие.

И как же нам вернуть себя в баланс и сохранить здоровье осенью?

Нужно себя согреть, напитать (благо, осень – это период богатый полезностями) и стабилизировать.
тыква суперфуд аюрведа полезное питание укрепить иммунитет йога в запорожье

Итак, мой краткий СПИСОК СОВЕТОВ по правильному питанию и здоровому образу жизни для осени.

1. Согревайте себя теплыми, разогревающими напитками, которые, кроме прочего, повышают иммунитет и борются с инфекцией. Таких напитков довольно много, среди моих любимых: имбирный чай, йоговский масала чай, тулси (популярный в Индии чай из трех сортов базилика), чай с облепихой и традиционный чай с лимоном.

2. Еда должна быть преимущественно приготовленная, снижайте количество сырых продуктов. Даже фрукты (например, яблоки и груши) лучше запечь или потушить с пряностями.

3. Включайте в свое питание суперфуды, особенно те, которые характерны для нашей местности. К ним можно отнести тыкву, свеклу, брокколи и шпинат.

4. В свою практику йоги введите асаны на баланс. Они помогут стабилизировать колебания психики, возникающие от перемен погоды и прочих факторов. Это могут быть асаны стоя, такие как врикшасана или натараджасана, или балансовые асаны сидя, например, меру дандасана.

5. Выполняйте пранаямы на стабилизацию – полное дыхание, которое помогает устранить из тела зажатости и последствия стрессов, и нади-шоддхана пранаяму, которая уравновешивает энергетические потоки в теле.

6. Практика йоги должна быть согревающей, но не изнуряющей.

7. Согреться и уравновеситься вам поможет легкий масляный массаж тела перед душем. Наиболее подходящие масла: кунжутное, миндальное, гхи (топленое масло).

8. В целом постарайтесь выстроить свой день так, чтобы не переутомляться чрезмерно. Откажитесь от дел, который на данный момент не актуальны. Давайте себе отдых – и для души, и для тела.

 

Радостной и уютной всем осени!

Алена Евсюкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *