мед мёд польза и вред правильное употребление аюрведа от болезней

Продукты для укрепления иммунитета — мёд

Мед – это продукт, знакомый нам с детства. И, конечно, все знают о его пользе для здоровья. Но насколько регулярно вы употребляете мед, знаете ли как его лучше есть и что он может дать вашему организму?

Об этом и поговорим сегодня.

Учтите, что вся указанная ниже польза актуальна, если у вас не аллергии на мед!


 

Мед – это ферментированный продукт, получаемый из цветочной пыльцы. А как известно, что пыльца – это концентрат витаминов и микроэлементов, например магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций.

Очень важно, где и когда был собран мед. Чем богаче микроэлементами почва, на которой произрастали медоносные растения, тем полезнее будет и сам мед.

Важным моментом является указание, что мед нельзя нагревать свыше 42 градусов по Цельсию!

Мед убивает человека, если принимается после подогрева, при очень высокой температуре у больного, в жаркое время года, в жарких странах, с горячей пищей.

Это связано с тем, что мед имеет разогревающий эффект на тело после переваривания.

Нельзя есть много меда натощак! В целом надо следить за количеством употребляемого меда, т.к. в большом количестве он может привести к сильным кишечным спазмам, а также к сильнейшему дисбалансу дош, который, будучи вызван этой причиной, очень тяжело восстановить. В среднем оптимальное количество – это 2-3 чайных ложки меда в сутки.


 

Что нам дает мед с точки зрения иммунитета? Во-первых, это источник быстрой энергии, которая особенно необходима, если вы уже заболели. Это свойство меда пригодится также спортсменам и всем остальным при сильном утомлении.

Мед имеет антибактериальные свойства, что однозначно нужно нам для профилактики простуд. Регулярное и правильное употребление меда помогает подавить патологическую флору в кишечнике (при кишечных расстройствах) и способствует более скорому излечению при бронхо-легочных заболеваниях. Но! Аюрведа не рекомендует есть мед больным с очень высокой температурой!!!

Этот вкусный продукт при регулярном употреблении стимулирует выработку белых кровяных телец (лейкоцитов), а ведь именно они являются физиологическим инструментом иммунитета!

Мед является анупаной, то есть помогает проводить другие лечебные средства глубже в ткани и усиливает их действие. Именно поэтому травяные лечебные чаи рекомендуется дополнять натуральным медом!

Издавна известно народное средство от кашля – медовые аппликации либо медовая лепешка. Это очень мягкое разогревающие и детоксифицирующее средство, которое очень подходит для лечения простудных заболеваний у детей. Это процедура, которую необходимо проводить на ночь перед сном. Мед втирается массажными движениями в грудку и спинку ребенка, затем надо приложить марлю или х/б полотенце и затем надеть пижаму. Аналогично применяется и медовая лепешка (комочек теста, сделанного из меда и муки), ее достаточно приложить на грудь, без втирания.

Зимой вам пригодится косметическое применение меда: при трещинах на губах вам поможет ежедневная медовая маска на губы.


 

 

Если в целом рассматривать пользу меда, то, согласно Аюрведе, мёд – это одно из лучших средств для дисбаланса Капха-доши.

При регулярном употреблении он оказывает общеукрепляющее, очищающее и тонизирующее воздействие на весь организм, а также обладает успокаивающими свойствами.

В Индии ходит такая поговорка о пользе меда – Мед укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот.

Вот что говорит Аштанга Хридайя Самхита о широком спектре полезных свойств мёда:

Мед хорош для глаз, разбивает каловые камни и другие скопления нечистот, снимает жажду, снижает Капху, лечит отравления, икоту, кровотечения, диабет, кожные болезни, рвоту, одышку, кашель, понос, гонит глистов, очищает, соединяет и сращивает переломы. Способствует накоплению Вата доша, не жирный, слегка вяжущий и сладкий на вкус. Засахарившийся мед сходен по качествам и действию.

 

Интересный факт: при диабете самым полезным будет мед, который не засахаривается и остается жидким. Например, это мед акации, шалфея, вереска и прочие виды. Такие сорта меда имеют самый низкий гликемический индекс.

Еще одно важное замечание о правильном употреблении меда!

Смешивание равных количеств меда, топленого масла, жира и воды, вне зависимости от комбинации или всех четырех вместе ведет к их несовместимости.

Это означает, если вы в лечебных или кулинарных целях смешиваете мед и топленое масло, мед и другое масло, мед и воду, либо все четыре компонента вместе, то они не должны быть взяты в равных пропорциях! Доля одного из элементов должна быть больше, чем другого.

 

Вводите мед в свой ежедневный рацион и будьте здоровы!

 

Алена Евсюкова

 

Image courtesy of nattavut at FreeDigitalPhotos.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *