имбирь имбирный чай польза вред аюрведа

Продукты для укрепления иммунитета — имбирь

Говоря о средствах для укрепления иммунитета, нельзя обойти вниманием имбирь, который в нашей стране набирает все большую популярность. Если раньше это был совсем незнакомый корешок, то теперь почти каждый знает об имбире и о том, что он полезен.

Как и все природные средства, имбирь имеет очень богатый состав и разностороннее воздействие на организм.

Имбирь очень богат витаминами и микроэлементами. В нем содержится почти вся группа витамина В, а также витамин С, Е, К. В нем присутствуют такие микроэлементы, как железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк. Таким образом, добавление имбиря в пищу и употребление имбирного чая приносит пользу всему организму – от костей и сердечно-сосудистой системы до психики: имбирный чай помогает поднять настроение и справиться с депрессией.


 
С точки зрения воздействия на иммунитет, воздействие имбиря можно условно разделить по следующим направлениям: улучшение пищеварения, детоксикация, противовоспалительные и бактерицидные свойства – и это помимо общего благотворного влияния практически на все системы организма.

Аюрведа выделяет имбирь как одно из лучших средств для усиления пищеварительного огня, который, как вы помните, критически важен для здоровья.

Добавленный в пищу, сухой или свежий натертый имбирь помогает организму легче усвоить продукты питания, а также компенсирует возможное негативное влияние «тяжелых» блюд.

Аюрведа рекомендует пить имбирный чай в течение дня для профилактики и излечения простудных заболеваний и прочих болезней Капха и Вата. Людям Питта-типа либо больным с нарушением баланса Питта доши также имбирь будете полезен (особенно свежий корень), однако им следует быть аккуратными с этим натуральным лекарственным средством и употреблять его в умеренных количествах.


 

Самый популярный рецепт, который Аюрведа предлагает для улучшения пищеварительного огня – это перед приемом пищи съедать щепотку свеженатертого имбиря, приправленного солью или лимонным соком.


 
Для детей рекомендуют более приятный сладкий рецепт: имбирный мёд.

Способ приготовления имбирного меда:
1. Пропустите большой неочищенный кусок свежего корня имбиря через соковыжималку. (Если у вас нет соовыжималки, можно, например, выдавить сок из имбиря при помощи давилки для чеснока или натереть на мелкой терке и отжать через марлю)
2. Добавьте в полученный сок щепотку соли и хорошо перемешайте.
3. Измерьте количество полученного сока и добавьте в него в два раза большую порцию необработанного меда.
4. Хорошо перемешайте смесь и храните ее в холодильнике (не больше недели).

Принимайте по одной чайной ложке смеси перед едой, чтобы стимулировать работу пищеварительной системы.


 

 

Имбирь обладает острым и маслянистым вкусом, он согревает организм и уравновешивает Капха и Вата доши. А как мы помним, простудные заболевания как раз зачастую связаны с дисбалансом этих дош.

Имбирь (как сухой, так и свежий), «адсорбирует воду, полезен для сердца, лечит запоры», а также «лечит водянку, тучность, одышку, кашель, полипы носа, диспепсию и филяриоз».

Он очищает и разжижает кровь. Кстати, это свойство имбиря может применяться в жару, когда кровь сгущается, и это поможет нашей сердечно-сосудистой системе «прокачивать» ее.

Во время поста такие обычные растения, как имбирь, красный перец, черный перец и кэрри, имеющие лечебную ценность благодаря своим горячим, пряным качествам, могут употребляться, чтобы помочь нейтрализовать токсины.

Имбирь устраняет застой в носоглотке, стимулируя образование слез и выделений из носа. Поэтому при отечности и «забитости» носа он полезен не только в виде чая, но и местно. Например, в аюрведическое масло ану-таила входит имбирь. Также можно делать промывание носа с добавлением в солевой раствор щепотки имбиря. Будьте осторожны, на первых порах добавляйте совсем небольшое количество имбиря с последующим увеличением по необходимости.


 

 

Еще один рецепт чая, который применяется для облегчения при кашле и закупорках и для улучшения пищеварения:

Заварите в стакане горячей воды смесь молотых специй: корица, кардамон, имбирь и гвоздика. Начните с одной щепотки смеси, постепенно доведя примерно до 3-4 щепоток.


 

 

Имбирь также эффективно используется и наружно для решения разных проблем.
Так, например, имбирную пасту можно применять для облегчения головной боли, особенно если она вызвана застоем в области пазух – так называемая головная боль капха-типа. Обычно она локализуется в области носа и лба.

Половину чайной ложки молотого имбиря необходимо смешать с теплой водой и приложить ко лбу. Может ощущаться легкое жжение, однако оно не повредит вашу кожу.


 

Имбирь можно прикладывать наружно на больные суставы и мышцы. Это поможет кровообращению и облегчит боль, освобождая энергию, созданную застоем. При болях в теле рекомендуются имбирные ванны.

Жареный имбирь кладут на кусочек ткани, завязывают, чтобы получилась пробка для ванны. Затыкают сток ванны и пускают горячую воду, текущую через эту имбирную пробку. Такая имбирная вода облегчит боли и создаст состояние свежести и расслабленности.

При обычных мышечных напряжениях прикладывать теплую имбирную пасту с куркумой (чайная ложка имбиря с половиной чайной ложки куркумы) к больным местам два раза в день.


 

 

И это далеко не все варианты использования этого ценнейшего растения, которые предлагает Аюрведа.

Надеюсь, что вы почерпнете для себя пару-тройку эффективных рецептов, которые помогут вам оставаться здоровыми даже в самые сложные периоды!

 

Алена Евсюкова

В статье использованы рекомендации из следующих источников:
Аштанга Хридайя Самхита
Васант Лад. Аюрведа для начинающих
Васант Лад. Домашние средства Аюрведы
Кави Радж. Аюрведа для детей

 

Image courtesy of Stuart Miles at FreeDigitalPhotos.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *