дыхание через нос йога йоговское дыхание как правильно дышать

8 причин, почему нужно дышать через нос

Дыхание – это один из важнейших процессов в нашей жизни. Мы появляемся в этом мире в первым вдохом и уходим из него с последним выдохом.

Именно дыхание является основой для многих остальных физиологических и психических процессов и дыхание – один из важнейших источников Праны – жизненной энергии. Но насколько часто мы обращаем на него внимание? Что мы знаем о дыхании, его функциях, воспитываем ли в себе и своих детях правильное дыхание, которое станет основой крепкого здоровья, счастья и долголетия?

Правильное дыхание в занятиях йогой и в повседневной жизни имеет несколько нюансов, которые я планирую раскрыть в нескольких статьях, а сегодня я затрону один из них.

Прямо сейчас обратите свое внимание на дыхание – вы дышите через нос или через рот?

Дышать, за исключением редких случаев, надо носом – на вдохе и выдохе.

Как говорит йога, рот – для еды, а нос – для дыхания. Опыт показывает, что йога очень практична и не содержит пустых советов.


 

Давайте же разберемся, ПОЧЕМУ НУЖНО ДЫШАТЬ НОСОМ: для этого есть физиологические и энергетические причины.

1. Удлиненные и извилистые носовые проходы согревают и увлажняют воздух, подготавливают его для усвоения легкими. Очень важно это жарким летом и холодной зимой, когда дыхание через рот может привести к перегреву либо переохлаждению бронхов и легких и вызвать соответственно бронхит либо воспаление легких. Также актуально это и для теплого отапливаемого помещения в зимний сезон. Я думаю, что все замечали, каким пересушенным становится воздух, когда мы начинаем включать отопительные приборы либо центральное отопление. И одна из задач носа – компенсировать эти неподходящие качества воздуха.

2. Очень важная функция носа – иммунная. Слизистая носа – часть иммунной системы, и она борется с микроорганизмами «на входе», не допуская их далее в дыхательные пути. Микробы оседают на слизистой носа, а там подавляются иммунной системой, а затем выводятся из тела (при помощи усиленной секреции – насморка). Если же мы дышим через рот, то эти же микроорганимы оседают на гортани, трахее и бронхах, что вызывает инфекцию нижних дыхательных путей.

3. В дополнение к предыдущему – слизистая носа, а также волоски фильтруют воздух, очищая его от частичек пыли, которые также могут вызвать заболевания, иногда очень серьезные.

4. Поток воздуха более медленный, т.к. отверстия ноздрей уже, чем отверстие рта. Это имеет уже не только физиологическое, но и психическое значение, т.к. скорость и интенсивность дыхания напрямую связаны с психоэмоциальным состоянием. В стрессовом состоянии мы дышим быстро и поверхностно, в спокойном – медленно и глубоко. Корректно и обратное утверждение — чем быстрее мы дышим, тем больше у нас стресса, чем медленнее дыхание – тем спокойнее и уравновешенней ум.

Кроме того, вся восточная медицина давно утверждает, что чем медленнее наше дыхание, тем дольше наша жизнь.

5. Дыхание через нос улучшает питание головного мозга. В Западной культуре еще со времен Гиппократа существует теория, что дыхание через нос напрямую связано с мозгом. В йоге об этом также говорят несколько тысячелетий. Считается, что через обширную разветвленную сеть мельчайших сосудов, а также пещеристые тела, кровь в носовой полости непосредственно обогащается кислородом и напрямую питает головной мозг.

Затрудненное носовое дыхание вызывает венозный застой в нижних отделах головного мозга и нарушение циркуляции спинномозговой жидкости, что приводит к нарушению активности мозга.

Возможно, кто-то из вас сталкивался с предупреждениями врачей касательно аденоидов (которые как раз и препятствуют носовому дыханию), что аденоидит может привести к снижению мозговой деятельности. Особенно важно учитывать этот момент для детей, поскольку этот аспект может ухудшить умственное развитие.

6. Давление струи воздуха на слизистую оболочку носа участвует в возбуждении дыхательного рефлекса. Таким образом, при вдохе через рот дыхание затрудняется, и нам приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы поддерживать необходимый объем воздуха.

7. Через нос лучше усваивается прана. Этот пункт напрямую связан с предыдущим, ведь вдыхаемый воздух – один из основных источников праны. Кроме того, эта функция может использоваться для быстрого донесения до мозга «тонких» лекарств. Так работает ароматерапия – с эфирными маслами, аромапалочками, вдыхание дыма от определенных травяных составов и т.п., а также насья – закапывание в нос аюрведических лекарственных составов (зачастую – специально приготовленные масла на лекарственных травах). Кроме того, считается, что даже закапывание в нос чистого кунжутного масла питает всю нервную систему, а особенно головной мозг.

8. Через ноздри мы можем напрямую работать с чакрами (муладхара и аджна) и энергетическими каналами Ида и Пингала, а соответственно симпатической и парасимпатической нервной системой. Мы можем воздействовать более точечно на свой организм, гармонизировать свою нервную и эндокринную системы, а также корректировать свое физическое и психологическое состояние при дисбалансе.


 

 

КОГДА МОЖНО ДЫШАТЬ РТОМ?

  1. Когда нос не может выполнять свои функции, например, нос забит насморком.
  2. В некоторых пранаямах – по указаниям учителя.
  3. В активных видах спорта иногда требуется выдох через рот.

 

Что делать, если вы дышите преимущественно ртом?

Прежде всего, следует выяснить, какова причина.

  1. Вполне вероятно, что вы не дышите через нос просто потому, что у вас сформировалась другая привычка. Устраивайте себе в качестве упражнения осознанное дыхание через нос – хотя бы по 5-10 минут несколько раз в день. Поначалу вам будет непривычно и от этого дискомфортно и поначалу придется приложить некоторые волевые усилия, но с каждым днем новая привычка будет даваться вам все легче и легче.
  2. Затруднено дыхание через нос. Соответственно, надо попытаться выяснить и устранить первопричину. Это может быть простуда, аденоиды, аллергия. Во многих случаях вам может помочь промывание носа солевым раствором – в йоге такая очистительная процедура называется нети и применяется не только при лечении, но и для профилактики заболеваний.
  3. Искривление носовой перегородки. Оно может быть как причиной затрудненного дыхания, так и следствием суженных носовых проходов, либо возникнуть в результате травмы. Поэтому опять-таки надо детально смотреть на картину заболевания, в чем вам поможет лор-врач.

 

 

Я надеюсь, я была достаточно убедительна, чтобы показать, как важно дышать именно носом — не только на занятиях йогой, но и в повседневной жизни. И теперь вы обязательно уделите немного внимания наблюдению за собой и этой составляющей своей жизни 🙂

 

Желаю всем гармонии и здоровья!

 

Алена Евсюкова

Image courtesy of nenetus at FreeDigitalPhotos.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *