Пришло лето, жара вокруг повышает наш внутренний жар — Питта-дошу.
Это период, который мы так ждем. Но в то же время он приносит ряд испытаний нашему организму.
На жаре мы больше ощущаем вялость, раздражительность, могут возникать проблемы с пищеварением, диарея, высыпания на коже, особенно, если у вас конституция с преобладанием Питта-доши.
Как же откорректировать свое питание и образ жизни, чтобы оставаться здоровыми и активными?
Как всегда в йоге и Аюрведе, необходимо использовать противоположные качества, чтобы компенсировать негативное влияние жары.
Жара нагревает и высушивает, следовательно, нам необходимо охлаждать и увлажнять организм.
-
Не перегревайтесь!
Прежде всего, следует избегать дополнительного согревания. Не стоит находиться под воздействием прямых лучей солнца днем, особенно берегите макушку! На макушке расположен энергетический центр Адипати-марма, который отвечает за множество жизненно важных функций, в том числе терморегуляцию всего тела. Поэтому важно беречь эту зону от перегрева и надевать головной убор.
Когда вы моете голову и умываетесь, также не используйте горячую воду – только умерено теплую!
-
Пейте больше воды!
Здесь, конечно, я не открываю Америку. Всем известно, что пить надо много, особенно чистой воды.
Не старайтесь влить в себя сразу весь стакан, просто поставьте рядом с собой стакан с водой и делайте по паре глотков каждые 10-15 минут.
Если вы любитель кофе, то чистой воды надо выпить еще больше, т.к. кофе обладает мочегонным эффектом, и вы ускоренно теряете жидкость.
Травяные чаи
Кроме воды, можно охладиться травяными чаями и чаями из специй.
Замечательный помощник в летнюю жару – это чай из семян кориандра. Он действует охлаждающе, но при этом помогает пищеварению. Кориандр помогает нашей печени, почкам, кишечнику, способствует выведению токсинов. Кориандровый чай помогает справиться с газами в кишечнике, а также применяется при диарее.
Рецепт чая из кориандра:
1-2 ч.л. семян кориандра залейте стаканом кипятка. Дайте настояться 10-15 минут – и можно пить.
Вкусный охлаждающий чай также получится у вас из семян кардамона, лепестков чайной розы, мяты. Используйте их вместе или по-отдельности, добавляйте как дополнительный компонент в обычный чай.
Любимый многими коктейль «Мохито» в его безалкогольном варианте также содержит хорошую подборку охлаждающих компонентов: мята, лайм и тростниковый сахар.
Обратите внимание, что не стоит заменять лайм лимоном, а тростниковый – обычным белым сахаром, т.к. это полностью меняет свойства напитка, превращая его в согревающий, что отобразится на организме после переваривания.
-
Легкое питание!
Сделайте свое питание более легким, свежим и охлаждающим.
Конечно, единой рекомендации дать невозможно, ведь у каждого из нас свой уникальный организм, и индивидуальные реакции на продукты.
Но в целом можно выделить несколько основных принципов.
Принципы летнего питания:
— уберите «тяжелые» продукты из своего рациона, минимизируйте жаренные блюда;
— снизьте потребление жгучих специй (например, перец чили, шамбала, черный перец, паприка);
— ешьте больше свежих салатов (с преобладанием огурцов, листовых салатов, зелени);
— в целом вводите в питание больше овощей (в виде салатов, тушенных, запеченных, приготовленных на пару), например, разные виды капусты (в том числе цветная и брокколи), огурцы, кабачки, тыква, приготовленные морковь и свекла, спаржа, картофель, батат и т.п.
— овощные супы и холодные супы прекрасно подойдут в жару;
— сладкие ягоды и фрукты помогут охладиться, тогда как кислые – наоборот, имеют согревающий эффект, поэтому их следует употреблять умеренно. Самый охлаждающий продукт – арбуз!
— из гарниров наиболее охлаждающими свойствами обладает белый рис, подойдут также картофель, овес, амарант, пшеница.
— из молочного предпочтите свежее молоко (коровье или козье), творог и мягкие сыры (например, «Здоровье», «Моцарелла», «Панир»). Кисломолочное имеет согревающий эффект, поэтому Аюрведа рекомендует тот же йогурт или кефир разбавлять чистой водой и добавлять охлаждающие специи. Например, вы можете попробовать традиционный индийский кисломолочный напиток ласси.
Пачак ласси
На 4 порции:
- 2 стакана воды
- 1/2 стакана йогурта без добавок
- 2,5 см корня свежего имбиря
- 1/2 ч. л. семян кумина или молотого кумина
- 1/8 ч.л. соли
- 1 ст. л. нарезанных листьев кинзы.
Поместите все ингредиенты, кроме кинзы, в блендер и мелите 1—2 минуты до жидкой кашицы. Украсьте кинзой и подавайте.
Банановый ласси
На 4 порции:
- 2 спелых банана, очищенных и нарезанных
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 1/2 стакана ледяной воды
- мед по вкусу
- 1 стакан простого йогурта
- 6-8 кубиков льда
- 1/4 чайн. ложки молотого кардамона
- 1 щепоть свеженатертого мускатного ореха
- тертая лимонная цедра для украшения
Поместите бананы, лимонный сок, мед и йогурт в блендер. Обрабатывайте около 2 мин, затем добавьте лед и кардамон и снова включите на минуту. (Лед не следует измельчать полностью.) Разлейте в стаканы, посыпьте щепотью мускатного ореха и лимонной цедры и подавайте.
Сладким ласси с фруктами можно полакомиться в качестве десерта, а ласси с солью и специями отлично подойдет к основному блюду и поможет пищеварению.
-
Кокос
Хорошими охлаждающими свойствами обладает кокос и все его продукты: кокосовое молоко, кокосовая стружка (мука), кокосовое масло.
Это свойство можно использовать в продуктах питания. Например, добавлять в пряные блюда кокосовое молоко для компенсации жгучих специй либо готовить на кокосовом масле.
Кстати, кокосовое масло – отличная здоровая и вкусная замена подсолнечному маслу, которое мы избыточно используем в питании.
Но кокосовое масло можно использовать не только в питании.
Массаж с кокосовым маслом очень хорошо подходит летом для снятия избыточного жара. Массируйте стопы с его использованием, чтобы снять ощущение жжения.
Кроме того, кокосовое масло – хороший помощник на пляже! Его можно использовать перед загаром: оно защищает кожу от агрессивных солнечных лучей, предотвращает солнечные ожоги, регулирует водный баланс в коже. А также оно успокаивает кожу после загара, снимая покраснение и сухость.
В Индии кокосовое масло – это основной продукт для ухода за волосами: оно питает, увлажняет волос, делает его более эластичным, защищает от ультрафиолетовых лучей, а также лечит кожу головы.
-
Дыхание
В йоге используется охлаждающее дыхание в нескольких вариантах: ситали и ситкари. Техника их выполнения описана ЗДЕСЬ.
Это йогическое дыхание может применяться с утра, чтобы настроить организм на хорошую терморегуляцию, либо в тот момент, когда ощущается сильная жара и требуется охлаждение.
Я желаю Вам здорового и радостного лета!
Если у вас остались вопросы по этой или другой теме — задавайте их в комментариях!
Алена Евсюкова
Фото: Ирина Чубарова