духовное развитие йога подведение итогов как радостно встретить новый год

Как с радостью встречать Новый год?

В детстве Новый год – это сказка, это радость и мечты. Но для взрослого каждый Новый год – это знак утекающего времени, «взрослых» проблем. И зачастую этот некогда веселый праздник воспринимается с печалью. Как же сделать, чтобы начало нового года было вдохновляющим?

Лично для меня все переменилось, когда я стала замечать, что прошедший год принес мне развитие – физическое, психологическое, духовное, профессиональное – и любое другое. И поэтому завершение года стало для меня не печалью по поводу уходящего зря времени, а радостью от сделанных мною шагов.

У вас есть традиция подведения итогов года?

Для большинства людей Новый год является такой чертой подведения итогов и постановки новых целей. Такое уж свойство человеческой психики! И почему бы не воспользоваться этим для своего развития?

Давайте взглянем на прошедший год, осознаем все, что произошло и что не произошло, и послушаем свой внутренний отклик. Что-то осталось по-прежнему, а что-то изменилось. Изменения могут быть внешними, а могут быть и внутренними, заметными только для вас. И все они ценны!

Обнаружили что-то хорошее, что принес этот год? Не важно, насколько велико это хорошее, ведь в нашей жизни нет ничего незначительного! Скажите спасибо себе и миру, почувствуйте благодарность за все эти прекрасные моменты. Это магия нашей Вселенной: чем больше мы замечаем прекрасных моментов, чем больше мы ощущаем благодарность за то, что происходит с нами, тем больше мир подкидывает нам поводов для этой благодарности!

Несомненно, по итогам года мы обнаруживаем и то, что кажется нам негативным, плохим – во внешнем мире, в самом себе. И, как это ни удивительно, давайте попробуем поблагодарить жизнь и за это все.

Не всегда мы действовали идеально, не всегда мы реагировали духовно. Но очень важно посмотреть на это с открытым сердцем, не обвиняя себя, не ставя ярлыки. Мы, люди, — не плохие, но наш ум и наши энергии часто загрязнены, и мы не можем увидеть свой внутренний свет. Вина и стыд – это такие же загрязняющие эмоции, которые не смогут сделать нас лучше, чище, духовно выше. Вина и стыд не помогут нам дарить больше радости и счастья нашим родным и близким. Поэтому, вместо того, чтобы корить себя, давайте почувствуем сожаление, что у нас не хватило знаний, не хватило осознанности.

А после этого давайте посмотрим на ситуацию как на урок. Урок, который помогает нам увидеть свои шаблоны реагирования, свои психологические паттерны (васаны и самскары), свои автоматические действия, свои речевые шаблоны, сформированные с детства, неосознанно перенятые в семье или у других авторитетов детства. Никакая ситуация не дается нам просто для того, чтобы потроллить. Но всегда – чтобы научить.

Ну и после осознания всего этого попробуем увидеть, а какие новые возможности нам теперь открываются? Куда ведет нас эта новая дорожка? Что мы можем нового сделать или сделать по-другому?

Очень часто оказывается, что сложные ситуации несли нам благотворные перемены, но мы это смогли увидеть только годы спустя. А некоторые люди, увы, так и остаются в обиде на ситуацию, не замечая и не используя те замечательные возможности, которые она подарила. И в наших силах научиться распознавать различные варианты как можно раньше, не тратя время на негативные реакции.

А если вдруг вам кажется, что вы стоите на месте, как бы застряли в одном состоянии без развития, то оглянитесь на какой-то отдаленный период назад – на год, два, пять… Изменения в нашей жизни редко когда бывают резкими, и их можно заметить, только бросив взгляд в прошлое.

 

 

Алена Евсюкова
 

[Права на изображение принадлежат paladin13 на FreeDigitalPhotos.net]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *